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カテゴリ:スローフードな暮らし
私の暮らす団地にある小学校。校庭から大きな富士山が見えます。 お正月も終わり、明日は七草粥を食べる日。 私はどちらかというと、おせち料理より七草粥のほうが好き。 毎年、土鍋で米からちゃんと炊きます。 前日にお米を洗っておき、朝、起きたらすぐ火にかけます。 一時間くらい気長に炊き、出来上がる間際に七草を混ぜ込んで、 塩で味を調えて出来上がり。(お米一合で三人~四人分くらい) ウチの彼は、七草粥の日じゃなくても 『食べたいから作ってくれよ~』と言うくらい 米粥が好きになったようです。 二日酔いにもいいし、野菜の不足しがちな冬に ビタミンCの補給にもちょうどいいわね~ 米粥を炊くとき、ゴマ油を2~3滴、隠し味に入れることが 美味しく作る秘訣です。お試しあれ! 七草粥で春を待つ‥ 【春の七草】 ・セリ ・ナズナ(ペンペングサ) ・ゴギョウ(ハハコグサ) ・ハコベラ(ハコベ) ・ホトケノザ(コオニタビラコ)(現在のホトケノザではないそうです) ・スズナ(蕪) ・スズシロ(大根) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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