000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

PR

プロフィール


rimin(リミン)

フリーページ

コメント新着

花(*^^*)@ Re:あの日‥3.11(03/12) リミンさんの事 大変驚いております  …
ソク妻@ ご愁傷さまです。 ご無沙汰しておりました。来楽暮さんから…
【まっち】@ Re:あの日‥3.11(03/12) ★お知らせ 中川(勝山) 璃々 今年、3月14…
さつき@ はじめまして! ブログ読ませて頂きました。 私は今 都内…
rimin(リミン)@ Re:なぜか、投票行って天ざるなの(07/18) 小池百合子候補の『病み上がりの人』とい…

カテゴリ

バックナンバー

2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年02月19日
XML
味噌作り教室.jpg

スローフード秦野の味噌作り教室が無事に終了しました。
リーダーの山口さん、ご参加下さいました皆さま、
三日間、お疲れさまでした。

食べられるのは、今年の秋が深まった頃ですが、
どうぞ楽しみにしてお待ちくださいね。

自分が手塩に掛けた味噌だと思うと、なんとなく
可愛くなってきませんか。
待っている時間が愛(味噌)を育てる?でしょ。手書きハート

味噌作り教室b.jpg

スローフード秦野が主催する味噌作りも今年で3年目を迎えます。
発端は「幻の落花生味噌」の話を聞き込んだことです。

かつて大豆のかわりに落花生で作る味噌は、
日常的に食卓にのぼる落花生農家の母ちゃんの味でした。

しかし、今では落花生農家の減少とともに、
手間がかかる落花生100%の味噌そのものを作る家も
ほとんど無くなってしまいました。

どんな味噌汁になるんだろー?
想像で言い合うだけでしたが、この際だから、作っちゃおう!
【幻の落花生みそ】をスローフード秦野で再現してみよう!

こうして「幻の落花生100%味噌・再現プロジェクト」が
誕生したと言う訳です。

提案者でもあり、プロジェクトリーダーの山口さんの
想いを伺いました。
『幻の落花生味噌を私達で再現してみましょう!
 今回は、いつもの生産者、消費者という垣根を超えて、
 最初から完成まで皆で一緒に一つの作品を作りましょう』

味噌作り教室c.jpg

教室では、落花生味噌の他に普通の大豆の味噌も
両方作るのですが、今年で三年目を迎えて
もう少し高級な甘味のある塩に変えたり、塩分を控えたり、
ますます進化しています。
来年はぜひご参加をお待ちしています。

※去年の落花生味噌を配布しましたが、
山口さんが『美味しくできましたよ』喜んで連絡くれました。
昨年、味噌作り教室にご参加の皆さまで
まだ、落花生味噌を受け取っていない方は
スローフード秦野までご連絡下さい。

※写真提供はfacebook下屋 芳之さんです。
 ありがとうございました。






最終更新日  2013年02月21日 17時38分04秒
コメント(3) | コメントを書く
[スローフードな暮らし] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.