1263253 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

rimin(リミン)

rimin(リミン)

フリーページ

コメント新着

人間辛抱@ Re:あの日‥3.11(03/12) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
秦野市民@ Re:あの日‥3.11(03/12) 訃報を聞いて、ショックです。あまりのシ…
morikana5625genkimorimori @ Re:介護保険★手づくりの幸せレシピ パート2(03/07) 医師の常識は世間の非常識。医師の非常識…
花(*^^*)@ Re:あの日‥3.11(03/12) リミンさんの事 大変驚いております  …

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年08月09日
XML
梅仕事1.jpg
赤紫蘇の葉‥梅干しを漬けるときに使います。(撮影協力:秦野/川口商店)

梅を、梅干しや梅酒に加工するのが「梅仕事」です。
季語にもなっている季節感あふれる、昔ながらの素敵な言葉です。
この梅仕事の副産物ともいえる梅酢に、蜂蜜などで甘味をつけたものを
毎日一杯ごくごく飲むと、夏バテに劇的に効くそうですよ。

梅干作りまでいかなくても、手軽にトライしやすいのが、
ホワイトリカーと氷砂糖と一緒に漬ける梅酒や梅シロップでもいいですね。
・簡単シロップを作るコツは、
1、1日冷凍してから漬ける
2、大粒のロック氷砂糖を使う‥浸透圧が上がって梅エキスが出やすくなります。
ポイントを押さえれば1週間くらいで、失敗なく出来るらしいです。


梅仕事2.jpg
赤紫蘇の葉を梅酢に漬けたもの。(撮影協力:秦野/川口商店)

梅仕事の副産物には, 梅酢の他に,赤紫蘇(ゆかり)が出来ます。
ゆかりは干した赤紫蘇を粉にしたものです。
御飯にふりかけたり、和え物に入れたり、料理の仕上げ等 色々に使えます。

そうそう、昨年、秦野にいらした
スローフードベルリンのマルティーナさんが焼いた「ゆかりのパン」を覚えていらっしゃいますか?
「リミンの里山セット」がこんなにお洒落に変身するなんて!と感激したものでした。
忙しい毎日の中で、ひと手間かけるだけでも、創造の楽しさがありますね。手書きハート

梅仕事3.jpg
梅雨の合い間に、晴れの日が3日間続く時を選んで干します。(撮影協力:秦野/川口商店)

面白い本を見つけました。【百年の梅仕事】筑摩書房  
料亭「辻留」の店主・辻嘉一の下で働き、百年前の梅干しを譲り受けて「梅仕事」に魅入られた。やがて梅干し作りの名人となった乗松祥子が語る、梅の効用、梅干し作りの極意。そして「辻留流」人の育て方。
現在は梅を扱う会社「延楽梅花堂」を経営している。
どんなことでも極めれば力になるんですね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年08月09日 08時45分40秒
コメント(6) | コメントを書く
[スローフードな暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.