里山暮らし、ときどきヨーロッパ・ロングステイ

2013/08/30(金)10:18

ジェラート&ケーキの甘い話?!

スローフードな幸せ(49)

スローフード秦野は8月24日(土)【まちの宝】の飲食ブースに参加しました。 「秦野アイス工房のジェラート」に協力をお願いしたものです。 私の本にも登場する「私の贈りたい・ベスト3」第一位に輝いた あのジェラート、今季食べ納めかな?! よく聞くけど「スローフード」って何んだろう? おいしい(地域の味)+きれい(環境にいい)+ただしい(公正な)=スローフード秦野 写真提供:スローフード秦野会員/横田寿史さん ●突然ですが、ウチの彼のインド便り《番外編》 8月28日は「ウチの彼」の誕生日でした。 あいにく彼はインドに出張中なので、私は朝一番にスカイプで 「おめでとう」を言いました。 が、彼はここのところ夕飯は、部屋でご飯を炊いて 一人で食べると聞いていましたので、 誕生日なのに異国の地で侘びしくないかしら‥と 実は少し心配してました。 ところが、大きな大きなサプライズがあったそうです。 夕ご飯のとき、インドの会社の人達や日本の同僚、 それに通訳さんも交えた総勢15人位の人達が、ドアをノックしたそうです。 大きなケーキを抱えてきた仲間たちのおめでとうコール。 今日、嬉しそうに朝のスカイプ定期便で話して と、思う間もなく早速、写真が送られてきました。 35cm×40cm位もある大きなケーキです。 デコレーション・デザインはインドのアマン君。 ちゃんとインドの地図と秦野の名前も入っています。 「誕生日」と「ファーネス(工業炉)の仕事をして50年」おめでとう!の メッセージも。 こんなにも皆さんに祝って貰えるなんて‥ いまだに現役の彼に、私からもおめでとう! 後ろに見えるのが、苦労して担いで行った噂の電気釜です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る