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2013年09月30日
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和紅茶.jpg
国産の紅茶「和紅茶」が静かなるブームらしい!?

ときどき自然食品のお店などでよく見かける国産の紅茶‥『和紅茶』が、
東京ミッドタウンの『虎屋菓寮』で人気を呼んでいる。
ここの店は和紅茶専門のカリスマブレンダー・岡本啓さんのブレンドで味わえるという。

和紅茶2.jpg

和紅茶とは「日本で育った茶の樹を使い、
日本で紅茶に加工された紅茶」を指すそうです。
土地の気候や風土で育まれた『和紅茶』は和菓子や和食にも合うのが特徴です。

全般的に日本で作られた紅茶は、日本の気候風土の影響を受け育つため、
独自の味わいがあります。
「渋みが少ない」「うま味を感じる」の特徴があるみたい。

さて、この『和紅茶』ですが、なんと秦野でも作っているんですよ。
私のブログでもお馴染みの山口さん(わさびや茶園)は、
神奈川県内の茶農家でただ1人、紅茶を作っています。
秦野の水や、和菓子に良く合い、そのままでほのかに甘みがあり、
ミルクや砂糖なしでも美味しい。
私はストレートで愛飲しています。
と言う訳で、今、和紅茶が秘かなマイブームなっています。

和紅茶3.jpg
秦野・わさびや茶園の和紅茶『ゴット・オブ・ マウンテン』は、秦野ブランドに指定されています。

和紅茶と和菓子で、しみじみ秋のティータイムはいかがですか。手書きハート






最終更新日  2013年10月01日 10時18分31秒
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