いちごのショートケーキ
**18cm金属型**薄力粉 90g砂糖 90gたまご 3個バター 15g牛乳 大さじ1バニラエッセンス 少々生クリーム 200cc砂糖 大さじ1(クリーム用)1.バターに牛乳を入れ、レンジで加熱し溶かしバターを作っておく。2.たまごを湯せんにかけ、砂糖を加えながら混ぜる。生地がリボン状トロトロ落ちる程度まで。3.[2]にふるった小麦粉を加え、木じゃくしでサックリと混ぜ合わせる。4.[3]にバニラエッセンス、溶かしバターを加え、ボールの底から返すように混ぜる。5.薄くバターをぬり、パラフィン紙を引いた型に生地を流しいれ、2,3回上から落とし、大きな泡を消し、160℃のオーブンで35分焼く。*粉を入れてからは混ぜすぎても膨らみが悪くなるし、混ぜ方が少ないとスポンジのキメが荒くぼそぼそした感じになります。*生クリームは動物性のが絶対美味しい!ちょっと高めだけどお値打ちあります!