2010/01/15(金)10:07
節分福豆!!
もうすぐ…
節分ですね
豆まきの由来は…
宇田天皇の頃
鞍馬山の僧正谷と云う所に住んでいた鬼神が
京の都に侵入しようとしたので
都の人々が三石三斗の豆を煎って
鬼の目をつぶして
災厄をのがれた
と云う事が豆まきの始まりであると云われているようです
大豆は…
畑の肉と云われ
日本人の健康に常食として
非常食糧として最適の食品です
節分の福豆も…
二月に多量のビタミンを補給すると云う
栄養学的な慣習から
大豆を喰べる習慣が節分の行事になったといわれているそうです
北海道産大豆100%で香り豊かで甘みがあります
豆まきに便利なテトラパック入り
かわいい4色の鬼の絵のテトラパック包装です(12~13包入り)
節分福豆(テトラパック入り)⇒http://item.rakuten.co.jp/natshell/st01-0026/