最近の密かな楽しみは、作ったことのないレシピを旦那に作らせることだ。
ふっふっふ。
ここのところ仕事が忙しいので、それを口実に、自分では決して挑戦しない(笑)。
旦那の炊事当番である土日・祝日を狙って「今日はコレを作ってネ♪♪」と言ってみる。
で、先日お願いしたのが鯛めし。
炊飯器では以前に自分で作ったことがあったんだけど、今回は、たまたまイイ感じのコチ鯛が手に入ったので、「土鍋で作ってネ♪」とサラリと言ってみた。
そしたら、本当に土鍋で挑戦してくれた。
が、結果は、残念なことに、ベチョベチョのご飯に
水加減がよくわからなかったらしい。
渡したレシピに書いてなかったのかなぁ?
(・・・て、そのくらい確かめてからレシピを渡せっつーの! _^^;ゞ)
鯛のダシも全然出てなくて、鯛がのっているだけのおやじおじやみたいな感じ。
あぁ、残念。
でも、残された失敗作をご丁寧に冷蔵庫に保存していた旦那。
翌日、空腹にまかせて少し食べてみたら、これが美味しくなっていた
ベチョベチョ感が抜け、鯛の旨みも感じられる。
う~ん、そうなると知っていたら、もっと残したのに!(爆)
P.S.
土鍋でご飯を炊くのは難しそう。 リンリンさんなら上手に炊くコツご存知ですよね? 教えてください<(_ _)>