チョコケーキ(黒豆入り)![]() お友達から教えて貰ったレシピでココア味にしてみました。 材料 バター100グラム、卵2個、砂糖100グラム、小麦粉70グラム、ココア30グラム 1,バターを室温に戻し、良く混ぜてクリーム状にする。 2,砂糖を2,3回に分けて加え、さらに良く混ぜる。 3,割りほぐした卵を加え、混ぜる。 4,小麦粉とココアを合わせて2回ほどふるったモノを3に加え、さっくりと艶が出るくらいまで混ぜる。 5,バットか型にオープンシートをひき、生地をながす。(もにぐろは余っていた黒豆の煮物を上に散らしました。もちろんチョコチップやクルミなどあればステキ!無ければ何もなしでも充分です。) 6,180度に温めたオーブンに入れ、20~40分焼けば出来上がり! ウチは四角い型で焼くので、こんな感じ。 ![]() |