電子レンジでチョコケーキ![]() <材料> バター・・・100g 砂糖・・・100g 卵・・・2個 小麦粉・・・50g ココアパウダー・・・50g BP・・・小1/2 牛乳・・・大1 1,ボールでバターを練って、砂糖を混ぜてさらに練りクリーム状にします。 2,1に卵を入れ、さらによく混ぜます。 3,小麦粉・ココアパウダー・BPをあわせて振るい、2に混ぜてツヤが出るくらいまでよく混ぜます。途中牛乳も入れて 4,電子レンジで使える容器(底からまっすぐ立ち上がってるモノが良いそうです。タッパとかがいいかな?)に流し入れます。 膨らむと倍くらい厚みになるので、その分余裕がある容器を使って下さい。 5,容器の底をたたいて、空気を抜き、軽くラップまたは蓋をしてレンジに入れます。(容器の下に割り箸を敷くと加熱ムラが少ないです。) 6,500wでまず4分ほど。 爪楊枝をさして生ッぽかったら、また1分位ずつ加熱します。 アツアツもおいしいし、冷めてもふわふわでおいしいですよ。 ココアを入れずに小麦粉を100gにしてバニラエッセンス等を加えたら、シンプルなスポンジになります。 |