ちょっと、聞いてくれる?

ちょっと、聞いてくれる?

電子レンジでチョコケーキ

19.2.14


<材料>
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
小麦粉・・・50g
ココアパウダー・・・50g
BP・・・小1/2
牛乳・・・大1

1,ボールでバターを練って、砂糖を混ぜてさらに練りクリーム状にします。
2,1に卵を入れ、さらによく混ぜます。
3,小麦粉・ココアパウダー・BPをあわせて振るい、2に混ぜてツヤが出るくらいまでよく混ぜます。途中牛乳も入れて

4,電子レンジで使える容器(底からまっすぐ立ち上がってるモノが良いそうです。タッパとかがいいかな?)に流し入れます。
膨らむと倍くらい厚みになるので、その分余裕がある容器を使って下さい。

5,容器の底をたたいて、空気を抜き、軽くラップまたは蓋をしてレンジに入れます。(容器の下に割り箸を敷くと加熱ムラが少ないです。)

6,500wでまず4分ほど。
爪楊枝をさして生ッぽかったら、また1分位ずつ加熱します。

アツアツもおいしいし、冷めてもふわふわでおいしいですよ。


ココアを入れずに小麦粉を100gにしてバニラエッセンス等を加えたら、シンプルなスポンジになります。


© Rakuten Group, Inc.