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テーマ:簡単レシピ(3248)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
![]() 豚肩ロースのかたまりを茹でて、調味液に入れて コトコト煮て放っておけば出来るので超簡単 ![]() いつも翌日の為に前日に作っておきます。 仕事帰ってから楽で、何より1日おいた方が、 味もよくしみるので美味しい ![]() うちのおつまみの定番です。 お客さんがきた時の一品としても重宝 ![]() 長ねぎは捨てる青い部分を使うので 無駄になりません ![]() しょうがは、他の料理で残るとよくダメにする為、 使い切れない時、皮をむいて切ったのを小分けして 冷凍ストックすると何かと便利です。 風味が落ち少し水分が出るので料理により 向かない場合もあるけど、臭み消しには充分 【材料】 豚肩ロースかたまり・長ねぎの青い部分・しょうが ★調味液★ 醤油 1/4カップ・酒 1/2カップ・砂糖大さじ4~5・水1/2カップ ★仕上げ★ ゆで卵3個・白髪ねぎ 豚をたこ紐で巻いておく 沸騰した湯に豚肩ロースを色が変わる程度に茹でサッとすぐ取り出す。 豚が入る小さめの鍋に、調味液とねぎとしょうがと豚を入れて、 落とし蓋(アルミホイルでもOK)をして、最初は中火で沸いたら 弱火にして40分位煮る。※途中豚を返して味が均等になるように 最後に、ゆで卵を食べる直前に入れて、色がつく程度に少しだけ煮る。 豚・卵を切って、白髪ねぎを添えて完成 いつも残りの煮汁に調味液をたして、 大根、こんにゃく、ちくわぶを入れて煮物にしています。 チャーシューのだしも出て美味しいし、また翌日の一品になって嬉しい ![]()
Last updated
2006.09.26 23:10:31
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