576907 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

PR

Calendar

Category

Profile


momoanken

Favorite Blog

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん
まほのテーブルから mafoさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.07.06
XML
カテゴリ:料理教室
   
      先月、いつもブログて仲良くさせていただいている
      mafoさんのお料理教室に行って来ました。


      mafoさんのお料理教室HP

   
      半月前のことで、今更の更新になり、すみません。


      mafoさんは、ご自宅で教室を開いてらっしゃいます。


      私、お料理教室は生まれて初めて!


      いつも、適当な手抜き料理しばかりで済ませてますが・・・


      mafoさんが紹介されてる美味しそうなお料理にそそられて♪


      mafoさんの教室ならぜひ行ってみたいとずっと思いながら、
      やっと参加させていただくことが出来ました。


      世界各国のお料理で、好きな時に希望して行けるのもとても魅力的☆


      mafoさんにお会いするのも、もちろん初めて♪


      でも、いつもブログを通してお話していたので、
      何だか初めて会う感じが、全然なかったです♪


      想像通り、気さくでキュートな素敵な方でしたよ♪


      もうすぐ8月で、ブログをスタートして1年が経ちますが、
      素敵な出会いが多くあって、本当に感謝です!


      6月はシンガポール料理ということで、海南チキンライスです。


      これ、以前に紹介されていて、食べてみたいと思ってたの。


      チキンライスと言っても、ケチャップライスでじゃないの。


      3.jpg


      丸鶏を丸ごと煮て、その鶏も、茹でたスープで
      ごはんを炊いて、全てを余すことなく使うお料理。


      1.jpg


      ごはんがタイ米なんですが、しょうがやにんにくと炒めて
      鶏スープと炊き込むのですごく美味しい♪


      タイ米て今まで美味しく食べたことなかったけど、これすごくいい!


      丸鶏をほぐして、このごはんとソースと野菜といただきます。


      2.jpg


      チリソースジンジャーソースと中国醤油と一緒に。


      左は、鶏から出た味を整えたスープです。


      ごはんを炊く以外に、食べる時に、スープとしてもいただきます。


      本当、全て余すことなく使う無駄のない料理です。


      チリソースは生の唐辛子から作るので、食欲をそそる
      エスニックのいい香りが漂ってました。


      自分の好みの辛さと味に混ぜて鶏と一緒に。


      このソースがすごく美味しかった!


      辛いのですが、病みつきな味がたまりませんよ~。


      中国醤油て初めてでしたが、日本のよりもとろみがあって
      なかなかのお味で、他にも活用出来そう。


      輸入食材店で簡単に手に入るので買って来ようと思います。


      こういう調味料、普段店頭で見かけても手を出せませんが、
      安心して使えて勉強になります。


      海南チキンライス本当美味しかったです!


      想像以上のお味で、今また食べたくなってます。


      丸鶏は困難ですが、もも肉でもいいそうなので、家で挑戦したいな♪


      4.jpg


      小松菜のオイスターソース


      小松菜の歯ごたえがしっかりして美味しかったです。


      これにも、先ほどの鶏スープが入っているのですよ。


      これならすぐパパっと簡単に出来ちゃいそう。


      5.jpg


      そして、お楽しみなデザート。


      大好物なマンゴープリンでした。


      当然ながら生のマンゴーから作るので濃厚で激ウマでした。


      表面が白いのは上からエバミルクタピオカがのっています。


      エバミルクはコンデンスミルクの甘くないもので缶詰で売ってます。


      これも今まで手を出したことのない物でした。


      甘さなしで濃厚なのでデザートにいろいろ使えそう!


      盛り付けがかわいくて紫陽花みたいでしょ?


      和やかで楽しい時間でした。


      本当行ってよかった~♪


      mafoさん、ありがとうございました♪

      
      勉強になりました。ご馳走様でした。


      これからも宜しくお願いします!


      また今月も予約したので行く予定です。


      7月はフレンチなので、それまた楽しみ!
   






Last updated  2007.08.28 12:50:13
[料理教室] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.