簡単パンプティング♪
久々にお菓子作りました。 前から作りたかったパンプディング 作るなんてほどじゃなくて、すご~く簡単♪ ちょうど、堅くなり始めた食パンも、 牛乳も消費するため、卵も賞味期限近いしということで 家にある物で、出来てしまいます。 炊飯器を使って作ります。 パンプリンです。 あまっていた食パンなので、量が規定より少なくて、 自分で適当に少なめに量を調整しました。 薄く出来るからちょうどいいかも。 久々のレシピです。---------------------------------------------------------------- 食パン 1.5~2枚位(3枚) 卵 3個 (5個) 牛乳 300cc (400cc) 砂糖 大さじ2~2半(大さじ3) バニラエッセンス 少々 レーズン 適量 バター 10g グラニュー糖 小さじ2 ※追記:()内分量が正規の分量で厚めになります。 こちらの分量はしっかり分厚目に出来ます。 1, 炊飯器のお釜の内側に溶かしバターを塗って、 グラニュー糖を均等に散らす (お釜の側面にバターと砂糖が張り付く感じ) ※これがカラメルソースの役割 スティックシュガーを使用 2, お釜に、適当に小さくちぎった食パンを側面に 貼り付けるように敷いておく。 レーズンも適当に間に散らす。 3, 卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスをよく混ぜて漉す。 4, 先ほどのお釜に、卵液を流し入れる。 (この時に、パンが浮いてくるので、 押さえて沈み込ませて染み込ませる感じ) 5, 炊飯器にお釜をセットして、炊飯スイッチを入れる。 6, 炊き上がりになったら、すぐに炊飯器からお釜をはずす 冷めてから、お釜からプリンを外してお皿へ--------------------------------------------------------------------- デーンとこんな感じ! 冷めてから、お釜からお皿へ移しました。 ちゃんとグラニュー糖がカラメルの役割して、表面もつやつや♪ どアップ画像!!! 焼き色も、とてもいい感じなりましたよ♪ 中央に、カラメルソースが溜まってるの分かりますか? 炊飯器もなかなかいい仕事してくれます。 見直しました。 入れるだけ入れといて、放置出来るのがいいです。 これから暑くなるので、火もオーブンも使わなくてもいい♪ 冷蔵庫でよく冷やして、翌日に切り分けていただきました。 食べてみると、甘さひかえめな味ですごく美味しい♪ レーズン入れて正解でした。 レーズン苦手な方は、りんごとかでもよいかと(追記) パンにプリンが染み込んだ感じがとてもいい♪ この感じが何ともいえなく、すごくいいの♪ 断面でパンの感じ、分かるかな? 予想以上の美味しさでした! 正直、作る前は期待してなくて、2回目はないと思ってました。 なので、ブログにも出さないつもりでした。 でも、これ簡単ですごく美味しいので、また近いうちに作ります。 甘さ控えめなので、メイプルシロップなどかけても合いそう。 もちろんそのままでも十分いけます! ちゃんとしたデザートになるので、お客様にも大丈夫。 切り分けて、アルミカップを敷いてケーキ箱に入れて、 ちょっとした贈り物やお土産にも使えます。 翌日、会社に持って行ってプレゼントしました。 買置きしておいた100均のケーキ箱が大活躍です。