かぼちゃのスパイシーきんぴら♪
ハロウィンという訳でかぼちゃではないですが、、、 たまたま、先日丸ごと1個かぼちゃを買った 使った残りの半分を使って作りおき。 普段、外食や飲みに行くことが多いので家で 食事する時は体のよいものを心がけています。 先日も書いたけど、体にガタがきており、体質改善! 食生活も重要ていうことで鍼灸の先生からのすすめもあり 1日1回は玄米を食べるようにしてます。 普段わが家は夜お米を食べないので、 私の分だけ一気に玄米を炊いておにぎりにして冷凍して。 そして、おかずは、きんぴら、うの花、ひじき、野菜の煮物など 温・根野菜などを中心にしているところ。 こういう食事は大好きなので全然苦にならないし、 家で食事する時限定なので、あまり胸をはって言えず… 常備菜を作りだめして少しずつ食べてます。 先日、かぼちゃの煮物を作った残りの半個で きんぴらを作りました。 正直、甘く煮たかぼちゃの煮物てあんまり好きじゃない。 食べれないわけではないけど、進んでは食べないです。 なので先日作った時には砂糖は入れずコンソメで薄味で 煮たかぼちゃの甘味を引き立たせたあっさりな煮物に 今回は、黒こょうとベーコンを入れたスパイシーな おつまみにもなるかぼちゃのきんぴらにしてみました。 ------------------------------------------------------------ 【材料】 かぼちゃ 半分 べーコン 4~5枚 バター 10g 酒 大さじ 2 みりん 小さじ 3~4 醤油 小さじ 3 塩 小さじ2/3位 白胡麻 お好みで適量 黒こょう お好みで適量 胡麻油 少々 1,皮付きで細切りにしたかぼちゃを水にさらしておく (2回ほど水変える) 2,鍋にバターを入れて細切りにした べーコン、かぼちゃをしばらく炒める。 3,調味料を加え炒めて味が浸透して、かぼちゃの火が通れば 胡麻と黒胡椒を加えて、仕上げに胡麻油を少したらり~ ------------------------------------------------------------ かぼちゃの甘味を生かして、砂糖は入れません。 きんぴらといっても牛蒡ほど細くなく、 火通りがよいので太さは5mm~1cm位と太めです。 ごまと黒胡椒をたっぷり目に効かせてます。 私は薄味が好きなので、濃い味をお好みでしたら、 調味料の量を増やした方がいいかもしれません。 白胡麻を黒胡麻に変えてもよいかも♪ かぼちゃは堅くて切りにくいので切る前に半分にして 1/4個にしてレンジに少しかけると切りやすい。 簡単で短時間で出来るのが嬉しい! 作り置きして少しずつ食べる時にその都度温め直す為 かぼちゃに火を入れ過ぎず硬めに仕上げました。 胡麻と黒胡麻と効いて美味しいです♪ ベーコンの塩気もかぼちゃと絶妙なんですよ。 甘いおかずが苦手な旦那はかぼちゃの煮物は食べないですが、 これはビールのつまみにいいようで食べてくれます。 かぼちゃて煮物1度に沢山食べれないので、こうして冷蔵庫に 保存しておいて1出来上がって少しずつ食べるのにいいです。 仕事終わって夜帰宅するので1品あるのでは大違い。 かぼちゃて以前はあまり料理することがなかったのですが、 玄米を食べるようになってから、何故か欲するように。 玄米ごはんにかぼちゃてすごく合うんです。 玄米にするまで躊躇してましたが、 今ではすっかり白米より好きになりました♪ 玄米はナチュラルハウスの有機栽培のコシヒカリ新米 お値段は少し高めなのですが、とても美味しいので 玄米苦手な方でもおすすめです。 化学農薬散布されずに、生産者の顔も見えるので安心♪ ↑ブログランキングに参加しています。クリックしてしてもらえると、励みになります♪それぞれポチッと応援していただけると嬉しいです!