2010/12/18(土)14:37
パンペルデュと焼きリンゴ
今日のランチはパンペルデュ(フレンチトースト)と焼きリンゴ。
パンペルデュにメープルシロップをかけようと思ってたから、焼きリンゴはノーシュガーにしてみました。(ちなみにフレンチトーストも卵と牛乳だけ、ノーシュガー)白いふわふわなのは水切りしたヨーグルト。水切りをするとちょっとチーズみたいになって濃厚になるのだ。甘いものがさっぱりと食べられるからおすすめー。
そう言えば私、小さい頃はフレンチトーストも焼きリンゴも好きじゃなかったんですよね。べちゃっとした甘いパンが嫌だったし、焼きリンゴはシナモンがダメだったなぁ。でも大人になって、フレンチトーストはパンを変えたり、カリッと焼いたりすれば自分好みになるって気が付いたし、焼きリンゴはシナモン入れなきゃ良いんだよね。
大人になるってそうやって折り合いをつけていく事が出来るって事かも。
なんか「折り合い」ってネガティブなイメージだけど、こうやって「嫌い」で狭まっちゃうところを広げるアイテムだと思えば、かなりポジティブな事なのかも。
さて、また我が家はちちとははが旅行なり。3食好きに作って自由に掃除も洗濯も出来る幸せに浸り中です。