町屋
京都駅前の近鉄プラッツの裏手が少し前から町屋風のおばんざい屋や、居酒屋、焼き鳥屋などが新しく立って、活気を呈している。昨晩は、おばんざい屋に入った。京都らしい、細い通路を抜けると、結構なスペース。新鮮な野菜や魚の炭火焼がメインだ。もちろん焼酎も・・新しいものをなかなか受け入れない風土の京都でもやはり、それは古いものとの融合でどんどんとアピールしなきゃ、この競争の厳しさに飲み込まれてしまう。だけどやっぱり、落ち着く。京都は。ここ数年、お店の出展のサイクルが短くなった気がする。少しごぶさたすると、新しい店ができている。あれ?ここ前何があったかな?あんなに歩いている四条通りでも思い出せないくらい。どんどんと上書きされて、されて、僕たちもそういった感じでどんどん変わっていくのかな?