我が家は先週から
レタスweekなんです。
何故かって・・・
それは、生協で2週続けてレタスを取ったくせに、スーパーでもレタスを買ってしまったから・・・
そこで、前回、紹介した「
新ショウガチャーハン」を繰り出したんですが、その前に、夏の定番「
サラダうどん(参考レシピ)」も出ていたんです。
正直、レタスって、生以外での使い道って思い浮かばないんですよね。
そこで便利なのが、インターネット(笑)
検索かけましたよ~
実は、餃子の材料があったんで、レタスを餃子に出来ないかと思ったんで、それを検索してみた訳ですよ。
すると、ありました♪
「レタス餃子」
本当はそんな名前じゃなかったですけどww
自分で創作で作る自信はなかったけど、レシピがあれば百人力です。
材料は↓こんな感じ(かなり私流にアレンジしてますよ)
レタス 5~6枚
ニラ 一束
合挽き肉 200g
おろしショウガ 一片分くらい(私はチューブをブチュっと)
○ギー 無添加コンソメ 2本
(商品名なので伏せてますが、コンソメ系なら何でもいいと思います)
コショウ・ごま油 少々
餃子の皮
作り方
○レタス、ニラは粗みじんに切り、ひき肉、調味料と良く混ぜ合わせる。
○タネを混ぜ合わせたら、出来るだけ早く皮に包み、焼く。
(早く焼かないと、水分が出てベッチャリしちゃいます)
○焼きあがったら、お好みですが、ポン酢でどうぞ。
簡単だけど、コンソメが聞いてて、あっさりして美味しいですよ。
ちなみに、私は上の材料で50個くらい作りました。
ちなみに、参考レシピは
こちら
週末にまたスーパーでレタスの安売りをしていて、2玉買ってきたので、また新しいレシピを探さなきゃ・・・(;´▽`A``