くらしの手帖

2012/11/21(水)16:30

根菜を蒸してみました

家ゴハン(63)

  実家から野菜がいくつか届きました。たまねぎは違いますが、里芋と人参は畑初心者の母が今年初めて植えて初めて収穫したもの 里芋なんてすごく立派!人参は、すごく濃い色! ご近所の人に分けてもらった苗が良かったのだろうか? 食べてみてもとてもおいしかったです シンプルに蒸してみたので素材まんまが存分に楽しめました。 人参甘かった〜里芋は、皮付きで蒸しましたが、食べる時にちょっと熱かったですがずるんと皮がきれいにむけてびっくり。ぬるぬるホクホクで最高でした。 オリーブオイルに岩塩を溶かしたものをつけて食べました。  ゼロ活力なべでお馴染み(?)のアサヒのローストパンと専用スチーマーを 使って蒸しました。スチーマーの上にクッキングシートを敷いたのですが、蓋を開けた時、びしゃびしゃでした。 まだまだ野菜はたくさんあるので、また蒸してシンプルに食べたいと思います。今度はビシャビシャにならないようにキッチンペーパーを敷いてつくってみます。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る