257771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~3つの宝物~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

リンリン夢

リンリン夢

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

つんたん&りょうり… つんたん&りょうりょうままさん
日記 koharu98さん
スウィートばにらの… スウィートばにらさん
2006.04.06
XML
テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:沖縄のこと
沖縄家庭料理の定番です。
お弁当などによくついてきます。

でも、沖縄独特の材料なんかは使いません。
家庭にいつでもあるようなものでできちゃいますよ~。
(これって、本土にも似たような料理あるのかな~?)

その名も

「にんじんしりしり~」

スマイルうっしっしスマイルうっしっし誰ですか?笑ってるのは?

だって、沖縄ではこういう風に呼んでいるんですもの。

「しりしり」の意味は、「尻尻」ではありません。
たぶん「すりすり(すりおろす)」だと思うけど・・・

「にんじんすりすり?」

んーーー、やっぱり「にんじんしりしり~」の方がいいわ

☆材料☆

 ・にんじん
 ・シーチキン
 ・卵


さて、にんじんを「しりしり」するためにかかせない道具がこれ↓
正式名称わかりません。「しりしり器」と呼んでます。笑 しりしり器
沖縄の家庭には必ずあります。

この「しりしり器」を使うとしりしり~

こんな風に切れます。「ささがき」っぽいですね千切りにんじん

「しりしり器」がないご家庭はにんじんを千切りにしてください。

作り方
・油でにんじんを炒めます(柔らかめに)
・シーチキンを加え、味を調えます(味付けはお好みで、我が家は塩、ホンダシ)
・最後に卵でとじます
 (醤油、ごま油をたらすこともあります)

簡単でしょハート(手書き)
にんじんが甘くなって、ご飯と一緒にたくさん摂れますよ。

できあがり→にんじんしりしり 

今日もお手軽簡単レシピでした。今夜の夕食に一品加えてみては?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.06 15:21:37
コメント(18) | コメントを書く
[沖縄のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X