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テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:沖縄のこと
沖縄家庭料理の定番です。
お弁当などによくついてきます。 でも、沖縄独特の材料なんかは使いません。 家庭にいつでもあるようなものでできちゃいますよ~。 (これって、本土にも似たような料理あるのかな~?) その名も 「にんじんしりしり~」 誰ですか?笑ってるのは? だって、沖縄ではこういう風に呼んでいるんですもの。 「しりしり」の意味は、「尻尻」ではありません。 たぶん「すりすり(すりおろす)」だと思うけど・・・ 「にんじんすりすり?」 んーーー、やっぱり「にんじんしりしり~」の方がいいわ ☆材料☆ ・にんじん ・シーチキン ・卵 さて、にんじんを「しりしり」するためにかかせない道具がこれ↓ 正式名称わかりません。「しりしり器」と呼んでます。笑 沖縄の家庭には必ずあります。 この「しりしり器」を使うと こんな風に切れます。「ささがき」っぽいですね 「しりしり器」がないご家庭はにんじんを千切りにしてください。 作り方 ・油でにんじんを炒めます(柔らかめに) ・シーチキンを加え、味を調えます(味付けはお好みで、我が家は塩、ホンダシ) ・最後に卵でとじます (醤油、ごま油をたらすこともあります) 簡単でしょ! にんじんが甘くなって、ご飯と一緒にたくさん摂れますよ。 できあがり→ 今日もお手軽簡単レシピでした。今夜の夕食に一品加えてみては? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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