|
カテゴリ:野菜料理
昨日のアタクシの、一人メシ~。
ダンナが居ないなら・・・とことん自分の好きなモノ、食べちゃいまちゅ ムッチリ豆腐とキムチ納豆の温玉乗せっ☆ コチラは・・・アタクシのこんなお粗末なブログに遊びに来て下さる、ありがた~いお方から アイデアをいただいて、出来上がった一品 お豆腐、納豆、キムチのブラボーコンビな組み合わせっ それに、簡単温玉を乗せて 卵崩したトコ写真撮ろうとしたら・・・卵がLサイズだったからか、まだ黄身が固まってなくって 流れちゃいまちた 合わせたお豆腐は、その名もムッチリ豆腐(笑)。 ムッチリ豆腐の作り方 1.木綿豆腐or焼き豆腐を食べやすい大きさに切ります。 2.舐めてみて、「うん、塩味~」程度の塩水を沸かし(←分かりづらい)、お豆腐を2~3分茹でます。 3.平たい網などにお豆腐を乗せ、そのまま1時間、ひっくり返して更に1時間、しっかりと水切りをします。 4.お豆腐の両面に塩を振り、キレイなビニール袋に重ならないように入れ、手のひらで両面押して塩を馴染ませます。 5.そのまま冷蔵庫で1時間~(30分後、ひっくり返します)。 6.熱したフライパンにゴマ油をしき、両面こんがりと焼き付けたら出来上がり~。 このムッチリ豆腐、MYおとんも喜んで食べてくれた自信作っ 無駄に時間は掛かりまちゅが、 お豆腐好き 塩加減が未だに定まらなくって、ムズかしいのでちゅが、、、 味が薄かったらウニ味噌とか乗せて焼いちゃえば、問題ナッシング(笑)。 ・・・もう一品っ。 蓮根とパクチーのエスニックな炒め物っ♪ ・・・アタクシの、好きな海外料理でベスト3に入る・・・タイ料理。 アタクシと付き合うまで、タイ料理を食べたコトのなかったダンナ・・・ まだ初々しいw結婚前のおデートの時、アタクシが熱望して行ったタイ料理のお店で・・・ パクチー食って、カオ真っ青にして脂汗かいた ・・・それ以来、ダンナにパクチーは封印されたのでちゅ(笑)。 今回の炒め物はサラダ油、赤唐辛子、ナンプラー、ハチミツ、レモン汁で味付けっ 完全に、アタクシしか食べれないメニューでちゅ もももっ・・・もう一品っ。 鶏ハムのサラダ~。 しっかりおビールも進み(笑)、大満足なアタクシなのでちた ご拝読いあただき、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/04/29 07:40:09 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|