今日は珍しく、お昼メニューでもご紹介しちゃおうっかな♪
昨日我が家では、義姉夫妻を招いてのお食事会だったんだけど、用意したお造りが
残ってしまったので、それをどうしようかなぁ・・・と言う事で作った今日のランチがコレです☆
使ったのはカツオのお刺身。
これを「ごま風味カツオ丼」に変身させました♪(*^^*)
(ちなみに、カツオ以外のお刺身は「ヅケ」にして、今夜にでも「ヅケ丼」にするつもりです。)
このレシピ、しばらく前にTVでやっていたものなんだけど、作ってみたら美味しかったの。
なので今回は、残ったお刺身があってラッキー、ラッキーっ♪♪( ̄m ̄*)フフ♪
「ごま風味」って言うのは、ゴマ油とお醤油をベースにしたタレにカツオを漬けてるから!
残ったお刺身を使うのもいいんだけど、この間は、わざわざカツオのさくを買ってきて
作っちゃいました(^ ^;Δ
結構美味しいんだよ~**( ̄m ̄〃)クス♪
レシピ・・・ってほどでもないんだけど、つけダレの作り方はこんな感じ☆ ρ( ̄∇ ̄o) コレ
*つけダレ調味料(カツオひとサク分のタレの分量です)*
・しょう油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・さとう 小さじ2
・にんにく すりおろし少々
・練りがらし 少々
全部混ぜちゃって~☆
このタレに、
1cm角に切ったカツオをからめておくの。
(お刺身の大きさより、この
1cm角がモアベターよ♪(o^ー')b タレが絡みやすいからね(*^^*))
あとは、温かいごはんの上にもみ海苔を乗せて、さらに味付けしたカツオ、卵黄・青ねぎ
白ゴマを添えて出来上がり~♪
残ったつけダレも一緒にかけちゃってね!
ちなみに、この丼に、卵黄は必須です・・・!!(笑)
お好みで、水にさらした玉ねぎの薄切りや、メカブ(味付けじゃなくて)をカツオの下に
敷いても美味しいよ~**(^^*)
よろしかったらお試し下さいませ♪(〃⌒0⌒)/