2011/10/02(日)11:34
ポテトピザとナスピザの昼ごはん♪
こんにちは!!
天気が
相変わらず悪い横浜です。
なーーんか
午前中は
いろいろ忙しい。
(何にもしてないのに)
あっという間に
お昼です♪
今日の昼ごはんは
またまた、おいもさん♪
もらいものが
まだ10個以上あるのです。
消費しないとっ。
で、
ポテトピザにしてみました。
昨晩は
お好み焼きだったので。
洋風に~。
こんな感じです。
あ、ナスが1個あまってたので
ナスバージョンも。
これはツナ+たまねぎのせです。
で、ソーセージ+たまねぎのせも♪
あまったソーセージ2本を
小さく切ってのせてみました♪
あんまし画像では
分かりずらいかな?
レシピです。
<2人前>
じゃがいも中3個250g
ナス一本
たまねぎ半個100g
ツナ缶1缶65g
ソーセージ2本輪きり
スライスチーズ2枚
塩・こしょう
オリーブオイル大3分の2、10g
ピザソース適量
じゃがいもはスライサーで
薄切りの後、せん切りに。
水にはさらさないように。
ナスは5,6mmの輪きり。
水にさらしておく。
たまねぎ半個は薄きりにし
500Wのレンジで2分チンして
半量をほぐしたツナと混ぜて塩・こしょうする。
フライパンに油を熱し
じゃがいもは4、5cmの円形に焼く。
ナスも焼く。
焦げ目がついたら裏返し
ピザソースを塗る。
その上に
ツナ+たまねぎ、ソーセージ+たまねぎを
それぞれのせ
3,4分して下に焦げ目がついたら
上に6つに切ったスライスチーズをのせ
フタをしてチーズが溶けたら
出来上がり~!
<半量で約333Kcal>
ポテトが
カリっとして
チーズがとろ~っとして
おいしーです♪
ナスも甘くていい♪
もっと
カリッとさせたい方は
油を少し増やしてくださいませ~。
そのままだとフォークが必要ですが
カリカリに焼いた薄めのフランスパンにのせたら
おしゃれなオードブル♪
冷凍してあるバジルペーストを
ぱらぱらかけましたが
もちろんパセリでも。
いかがですか?
さてさて
あんまり今日は
おでかけしたくならない
お天気ですが。
うちで
お掃除でもしようと思います♪
それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
にほんブログ村
ポチっとお願い♪