RION`s PAGE

2011/10/09(日)18:48

もち米しゅうまいの晩ごはん♪

豚肉料理(60)

こんばんは!! 今日は何か 1日眠くて・・。 午後も又 寝てしまいました。 さて 今晩はもち米しゅまいです。 HBでお餅を作ろうと 購入したのですが 1回作ったらいいやっ!と 眠っていたもち米です。 それを消費しようと 冷凍庫の豚ひき肉とあわせて しゅうまいにしました。 出来上がりはこんな感じです。 蒸したもち米がおいしい レシピです♪ <10個分> もち米80g 豚ひき肉200g たまねぎ半個100gみじん切り しょうがすりおろし1かけ分 オイスターソース小1 しょうゆ小1 塩小1 砂糖小1 ごま油小1 酒小2 片栗粉小2 もち米は洗い水に30分ほどつけ ザルで水気をきっておく。 豚ひき肉に 調味料などを全部いれ 粘りが出るまでよく混ぜる。 10等分する。 それにもち米をまぶす。 みっちりつけなくても 後で米が膨らむので大丈夫です♪ 蒸気のたった蒸し器に キャベツをしき もち米の団子をのせる。 強火で20分ほど蒸したら 出来上がり~ <1個約71Kcal> ちょっと盛り付けにこだわれば おもてなし料理にも♪ お試しください♪ さてさて 連休の中日ですが おでかけとか行かれてる方も いらっしゃるのかな? 私はここ数年間 旅行は行ってないです 紅葉がきれいに色ついたら どこかに行ってみたいです♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る