2011/10/09(日)18:48
もち米しゅうまいの晩ごはん♪
こんばんは!!
今日は何か
1日眠くて・・。
午後も又
寝てしまいました。
さて
今晩はもち米しゅまいです。
HBでお餅を作ろうと
購入したのですが
1回作ったらいいやっ!と
眠っていたもち米です。
それを消費しようと
冷凍庫の豚ひき肉とあわせて
しゅうまいにしました。
出来上がりはこんな感じです。
蒸したもち米がおいしい
レシピです♪
<10個分>
もち米80g
豚ひき肉200g
たまねぎ半個100gみじん切り
しょうがすりおろし1かけ分
オイスターソース小1
しょうゆ小1
塩小1
砂糖小1
ごま油小1
酒小2
片栗粉小2
もち米は洗い水に30分ほどつけ
ザルで水気をきっておく。
豚ひき肉に
調味料などを全部いれ
粘りが出るまでよく混ぜる。
10等分する。
それにもち米をまぶす。
みっちりつけなくても
後で米が膨らむので大丈夫です♪
蒸気のたった蒸し器に
キャベツをしき
もち米の団子をのせる。
強火で20分ほど蒸したら
出来上がり~
<1個約71Kcal>
ちょっと盛り付けにこだわれば
おもてなし料理にも♪
お試しください♪
さてさて
連休の中日ですが
おでかけとか行かれてる方も
いらっしゃるのかな?
私はここ数年間
旅行は行ってないです
紅葉がきれいに色ついたら
どこかに行ってみたいです♪
それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
にほんブログ村
ポチっと押してね♪