2011/10/16(日)19:16
おあげメンチの晩ごはん♪
こんばんは!!
もうすっかり
暗くなりました。
もう晩ごはんの時間♪
2時間位昼寝したから
ぼーーっとしてます
今晩は、この前
油揚げを買っていたので
合挽きと合わせて
おあげのメンチを作ります♪
メンチの衣をつけるのが大変なので
2ヶ月に1回位は作るメニューです♪
まず
野菜と肉を合わせます。
大体2人分です。
合挽き肉200g
きゃべつ粗みじん120g
たまねぎ粗みじん100g
ナツメグ少々
塩・こしょう少々
これを
白くなるまでよく混ぜ合わせます。
これを油揚げ1枚半に入れるのですが
開きやすくするのに
揚げの上から麺棒をころころころがします。
揚げの短いほうを5mmほど切り
その中に肉だねを詰めていきます。
1、5cm位の厚さです。
開いたところを楊枝でしっかりとめます。
シリコンスチーマーにいれ
500Wのレンジで5分チンします。
取り出し、
熱く熱したテフロン加工のフライパンで
焼き目をつけさっくりさせます。
両端を切り
皿に盛り、ケチャップとソースを
混ぜたものを添えます。
出来あがり~
1人あたり約309Kcalです♪
おかずはもちろん
おつまみにもいいようです。
前、飲み会の席で出したら
男性受けがとても良かったですよ
中に大葉を入れたり
チーズをいれてみたりしても
おいしいと思います。
お試しください♪
それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
にほんブログ村
ポチっと押してね♪