2011/10/27(木)12:40
酢かじきの昼ごはん♪
こんにちは!!
朝は寒かったのに
日中は日差しが今日も強いです。
さて
今日のお昼ごはんは酢かじきにしました
今日、パルシステムで
食材がたくさん来たので
かじきを使います。
字のごとく
酢豚のかじきバージョンです♪
この前の
こく旨、豚こま団子の酢豚と
同じ調味料で作ります。
たけのこがないので
今回はれんこんで。
ほくほく、しゃきしゃきです。
1度シリコンスチーマーで
熱を通してから炒めます
まず
調味料を合わせます。
酢大3
しょうゆ大3
黒砂糖大3
オイスターソース大2
ウェイパー(中華スープの素)小1
酒大2
にんにくすろおろし1かけ分
豆板醤小1
を合わせます。
しいたけ4枚、たまねぎ半個120g、ピーマン3個を
切ります。
れんこん5cm150g、にんじん中1本150gを
乱切りにします。
これをシリコンスチーマーに入れ
500Wのレンジで6分半チンしておきます。
かじきまぐろ2枚は1口大に切り
片栗粉をまんべんなくつけておきます。
フライパンに小2のごま油を熱し
かじきをこんがり焼いておきます。
そのフライパンを軽くふき
小2のごま油をしき
しいたけ・ピーマン・たまねぎを炒めます。
たまねぎが透き通ってきたら
にんじん、れんこんを加えます。
全体に油が回ったら
調味料を加えます。
2,3分煮込んだらかじきを戻しいれます。
再び2,3分火にかけ
水溶き片栗粉などでトロミをつけ
出来上がり~
野菜が結構量があります。
3人で食べて丁度いいかな?
1人前(半量)約189Kcalです。
少ないなあ。
今日はお魚だからかな??
肉をかじきに変えただけで
全量305Kcalもマイナスです。
以前は酢豚が食べたいときは
いつもこの酢かじきにしていました。
かじきはメカジキの脂がのった
肉厚のがおいしく出来ます。
さて
午後はでお金おろして
もう1回洗濯でもします。
それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪♪
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