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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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November 16, 2011
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こんばんは~!!

とても寒い1日だった横浜です。
皆様のところはいかがでしたか??

さて
今日の晩ごはんは神戸牛料理スマイル
普段の食卓にはなかなかあがらないですね。

うちも牛肉は1月に1、2回位。
大体オージービーフです・・。

そんな我が家ですが
昨日、神戸の辰屋さんから
神戸牛切り落とし肉400gが届きましたスマイル
神戸元町辰屋ファンサイト応援中

おーーー!
包みからして立派!!
1115神戸牛包み.JPG
いかにも高級なお肉という感じです。

贈答用にもいいですね♪

お、中には神戸牛の証明書まで入ってます!
1116神戸牛証.JPG
これこれ。
さすがっ!!

さて中のお肉は何と竹皮につつまれています。
1115神戸牛竹皮包み.JPG

高級品のあかしですねえ。

さーて、包みを開けます。
おおっハート(手書き)
1115神戸牛肉.JPG
これが切り落とし肉??

きれいなさしの入ったお肉!

たっちゃんさま、いいお肉をありがとうございます!

おいしく食べないとばちがあたりそうほえー

さて、お料理をつくりましょうスマイル

作るのは
しめじと神戸牛の焼きびたし
エリンギと神戸牛のすきやきサラダ
神戸牛のうに和えです!!

まずは漬ける時間がかかる焼きびたしから。

神戸牛130g使いました。
1口大に切り、数枚かさねて茶漉しで軽く両面に片栗粉をまぶします。
1116焼きびたし粉.JPG

漬け汁を作ります。
ダシ汁1C,
醤油大2
みりん大2
日本酒大2
たかのつめの小口切り1本分
を火にかけ一煮たちさせておきます。

しめじ半パックをほぐし
小2の油を熱したフライパンで焼き
熱いうちに漬け汁に漬けます。

粉をはたいた神戸牛も両面こんがりと焼き
(焼きすぐないように)
すぐに漬け汁に漬けます。
1116焼きびたし漬ける.JPG

30分ほど漬けたら皿に盛り、大葉のせん切りをのせて
しめじと神戸牛の焼きびたしの出来上がり~!

1116焼きびたし出来上がり.JPG

漬け汁をすったお肉がじゅわっと!
上品な味で神戸牛の旨みが味わえますハート(手書き)

これはおいしいですっハート(手書き)

さてさて
次は、これははずせない、すき焼き!
歯ごたえのいいエリンギと一緒に
レタスとともにいただきますスマイル

簡単すき焼きのタレから作ります♪

醤油大2
みりん大2
砂糖小2
日本酒大3
を沸騰させ容器に入れておきます。

神戸牛は170g、使いました。
食べやすく切っておきます。

油をしいたフライパンに
長ネギのスライス1本分と
エリンギの薄切り2本分を入れ炒めます。

エリンギに火が通ったら
肉を入れ軽く炒めます。
1116すき焼き焼く.JPG

タレをまわし入れ、肉に半分位火が通ったら火をとめ、
ちぎったレタスをしいた皿にのせ
きざみねぎをちらします。

タレをもう1度火にかけ、とろっとしたら
上からかけます。真ん中に卵の黄身をのせて
エリンギと神戸牛のすき焼きサラダの出来上がり~!!
1116すき焼き出来上がり.JPG

あーーー、これは
間違えなくおいしいっ!!
もう、
いいお肉です!と主張してます、もう。

お肉はとろっとして
エリンギのしこしことよく合いますスマイル

レタスがちょうどよく中和してくれて、さっぱりスマイル
女性むきですね♪

さて
最後はうに和えです!!

かーーなり昔、父と行った和食屋さんで
牛ひれ肉(だったと思う)の上にうにがのっているお料理があって
すっごくおいしかったのです。

今日はこの粒うにを使用してみました。
1116うに和えうに.JPG
塩うにの割合が90%のものです。

少しは生に近いと思うのだけど。

さっと焼いた神戸牛100gに
粒うに60gを混ぜただけです。
1116うに和え混ぜる.JPG

うにを潰さないように混ぜきざみねぎも合わせて
神戸牛のうに和えの出来上がり~!!
1116うに和え出来上がり2.JPG

これもさっぱりおいしいです!!!

上質なステーキ肉を
とてもいいお塩でいただいている味です。
磯の香りもほのかにして
まったりハート(手書き)

前菜にいいですねスマイル
もちろん暖かいご飯にもぴったり!

今日はとてもリッチな食卓になりましたスマイル

たっちゃんさま、ごちそうさまでした!!
たっちゃん.jpg
四代目店主辰巳真一どのです♪

すき焼き肉も食べてみたいなあハート(手書き)

今日使ったお肉はこちら♪
辰屋の神戸牛 切り落とし肉

長くなりました。
お付き合い、ありがとうございましたスマイル

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
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Last updated  November 16, 2011 10:18:45 PM
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