2011/11/19(土)19:10
かぶステーキと卵かけたぬきご飯の昼ごはん♪
こんにちは~!!
楽天のりんりんです
雨がひどくなってきた横浜です。
外は少し蒸し暑い感じです。
お昼を過ぎました。
午前中焼いたミルクキャラメル食パンは
今冷ましているところです
晩ごはんのときアップ♪
さて、今日の昼ごはんは
またまた簡単に、
かぶのステーキにしました。
今が旬のかぶ
どんな調理法でもおいしくいただけますが
今日は厚めに切り、ステーキにしました。
大きめのかぶがいいですね
かぶがじゅわっと甘く
ご飯のおかずにもぴったりのスピード料理です
2人分のレシピです。
大きめのかぶを3個用意します。
皮つきのまま、葉の部分を切り取り
水平に1cmほどの厚さに切ります。
片方の表面を格子切りにしておきます。
フライパンに小2のオリーブオイルを熱し
格子模様のほうから焼いていきます。
いい焼き色がつたら裏返し、大3の日本酒を入れ
蒸し焼きします。
3、4分蒸し焼きにして透明になり、
楊枝でさしてすっと通ったら
バター小2(10gほど)を入れ、かぶに絡めます。
大1強の醤油を加え、すぐ火を止めて、
かぶに絡めるようにします。
皿に盛り、パセリをかけて出来上がり~
旬のかぶの甘みとしっとり感が
ステーキにすると引き立ちます
大根をステーキにする方は多いと思いますが
水分が多く、どうしても水っぽく感じます。
それに比べると、本当にかぶはしっとり、
でもジューシー
ソース照り焼きもおいしいですが
シンプルに食するのならこちらですね♪
そして本日はもう1品。
こちらです。
卵かけたぬきご飯
卵をのせたご飯の上に、天かす(あげ玉)、きざみネギをたっぷりかけます。
おいしい卵を扱う会社の卵かけご飯レシピに応募したものです。
超簡単。
そもそもおいしい卵かけご飯にプラスするものは
ないのではないかと思っているのですが、
加えるとしたら、アクセント。
さくさくしたあげ玉なら、卵の味もそんなに邪魔しないと思うのですが・・。
油あげを細かく切って
パリパリに焼いたものをかけても
卵かけきつねご飯になりますね
これは次回アップします♪♪
それでは皆様
又晩ごはんどきにお会いしましょう♪
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