RION`s PAGE

2012/04/04(水)19:08

麩と野菜の焼きびたしの昼ごはん♪

おはようございます!! 楽天のりんりんです 外は日差しが暖かく とても良いお天気です♪ 頼んであった ハンギングリースと苗が届きました ビオラとスイートアリッサム、 スプレー葉牡丹です。 葉牡丹の高さが分からず、 ビオラより全然高かったらとドキドキ。 一緒にリースに植え込めないと心配でしたが ジャストサイズ!らっきーです♪ 早速昼ごはんの写真をアップしている間に 植え込みました。 晩ごはんのときにアップします! さて 今日のお昼ごはんは 麩と野菜の焼きびたしです 焼き麩を戻して粉をつけ焼いたものを野菜とともに ぴりっと唐辛子を効かせた漬け汁に漬けます。 ふわっとじゅわっとした麩と いい具合に漬かった野菜がおいしいです♪ それでは2人分のレシピです 焼き麩20gは水で戻します。 (車麩でもOK) 1215麩1 posted by (C)RION4026 たまねぎ4分の1個(40g)は薄切り、 しいたけ3枚は5,6mmに、 ピーマン2個も5,6mmに切ります。 1215麩2 posted by (C)RION4026 漬け汁を作ります。 だし汁カップ2 醤油大3 みりん大2 酒大1 赤唐辛子の小口切り1本分を容器にいれ 500Wのレンジで40秒ほどチンします。 まず野菜から焼きます。 大2の油を熱したフライパンで こんがりと焼き、焼けたらすぐに漬け汁に入れます。 1215麩5 posted by (C)RION4026 必ず熱いうちに漬け込みます。 麩の水気をしっかり絞り、薄力粉大2を茶漉しなどで まぶします。 野菜を焼いたフライパンで両面を焼きます。 1215麩3 posted by (C)RION4026 押してみて、固く感じるまでしっかりと焼きます。 焼けたらすぐに漬け汁に漬け込みます。 1215麩4 posted by (C)RION4026 30分以上漬け込んで出来上がり~ 1215麩6 posted by (C)RION4026 漬け込む野菜は何でもかまいません。 根菜は薄く切ってください。 麩というと何か寂しい感じですが 粉をつけ焼けば、油の風味もプラスされて 満足感も♪ 漬け汁を沢山吸って香ばしく風味も良いです♪ カロリーは1人分約170Kcalです。 りんごのタルトで昨日1500Kcalオーバーの私には とてもありがたいですね♪ 味噌汁やすき焼きに入れるだけではもったいない! 麩を主役にして食べてみましょう♪ 麩と野菜の焼きびたし、ぜひお試しください。 それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援お願いします!

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