2011/12/23(金)19:21
明太クリームカナッペの晩ごはん♪
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです
今日は寒く風も冷たかった横浜です。
明日は日本海側が大雪という予報ですね。
ひどくならないと良いのですが。
昨日、博多くいもんやさんから
やぶれ辛子明太子が届きました。
1223明太子1 posted by (C)RION4026
博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
クール宅急便で届きます。
1晩冷蔵庫に入れておけばきれいに解凍できます♪
イブの前夜祭の今日、
これを使って明太クリームカナッペを作ります。
それではクラッカー30枚分のレシピです
明太子は1腹半分ほど用意します。(50~60gほど)
レモン汁小2ほどをかけ、混ぜておきます。
あらかじめ破れているので、使うのが便利ですね
1223明太子2 posted by (C)RION4026
ゼラチン5gは大2の水でふやかし、湯煎で溶かしておきます。
1223明太子4 posted by (C)RION4026
生クリーム100mlは、八分通りあわ立てます。混ぜるとあとがつく位です。
1223明太子5 posted by (C)RION4026
明太子を入れ、混ぜ合わせます。
1223明太子6 posted by (C)RION4026
溶かしたゼラチンを入れ、良く混ぜます。
1223明太子7 posted by (C)RION4026
18cmほどのパウンドケーキ型に流しこみます。
1223明太子9 posted by (C)RION4026
なければタッパーなどでもOKです。
冷蔵庫で30分ほど冷やし、小さく切ってクラッカーにのせ、
パセリをふって出来上がり~
1223明太子12 posted by (C)RION4026
ふんわり、口に入れると溶けてしまう柔らかさ
これは本当に旨しです♪
明太子の味がしっかりしているので
味つけはいらないところもいいですね♪
クリームに入れる明太子の量は、
お好みでどうぞ♪
全量のカロリーは約800Kcal.
1枚あたり約27Kcalです。
濃厚なので、小さく切ってのせるといいですね♪
クリームを余しているご家庭が、クリスマスになると
多いのではないでしょうか。
そんな時、明太子さえあれば簡単に
美味しい1品が出来ます。
これから来客の多い時季
明太クリームカナッペ、ぜひ1度お試しください
(この明太子を使わせていただきました。)
まだまだ沢山あります。何作ろうかなあ
それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
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