2011/12/25(日)20:02
車海老の香草油かけの晩ごはん♪
こんばんは~!!
楽天のりんりんです
今日クリスマスは、とても穏やかで
日差しの暖かかった横浜です♪
昼すぎに沖縄から荷物が届きました!
1225車海老1 posted by (C)RION4026
沖縄市場さんの活〆車海老です
久米島産の活〆急速冷凍車海老で、久米島の海洋深層水を使用し養殖された
車海老です。
豊富なミネラルの中で育ち、身もぷりぷりだそうです♪
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中を開けるとこんな感じに海老さんが並んでいました。
1225車海老2 posted by (C)RION4026
きれい
透き通るようです。
とりあえず醤油やみりんで
下味をつけようと、ボールに移したところ、
ぴちぴち!!
1225車海老3 posted by (C)RION4026
ひげや足が動いてる~~。
うーーん、新鮮なのですが
想定外。
このままだと殻も剥けない。
下味の前に日本酒を入れました。
100ccほど。
そうしたら・・・。
ぴちぴちぴち!パチンパチン!
余計元気になりました~~(滝汗)
フタをして様子をみること1時間、
少し落ち着いた(酔った??)ところで
醤油大2、みりん大2を入れ
またまた1時間。
すっかーり大人しくなってくれたので
調理の開始でーす
何気に殻の色も変わり、
下味はついている様子。
今日は新鮮な車海老なので
先日のサーモンの香草油かけと同じく
最後に煮立った油をかけます。
それでは2人分のレシピです
香味野菜をたっぷり用意します。
長ネギ1本みじん切り
青ネギ10本みじん切り
しょうがみじん切り小1ほど
を良く混ぜておきます。
1225車海老4 posted by (C)RION4026
頭をまずとってから、殻を剥きます。
頭を取るときに、背綿も一緒に抜き取ります。
皿にきれいに並べ、切っておいた野菜をのせます。
1225車海老5 posted by (C)RION4026
サラダ油大2、ごま油小1を
煙がでる位まで熱し、ネギやの上にかけます。
海老にも少しかけるようにした方がおいしいです。
1225車海老6 posted by (C)RION4026
混ぜて召し上がってください♪
1225車海老7 posted by (C)RION4026
頭はサラダ油で揚げました。水気をふいてから揚げますが
みりんが付いているので焦げやすく注意です。
1225車海老8 posted by (C)RION4026
低めでじっくり揚げたほうがカリカリとしておいしいです。
油を切って出来上がり~
1225車海老9 posted by (C)RION4026
車海老が甘くてぷりぷり
油がかかった部分が又しっとりして
余計甘く感じます。
ネギやしょうがも、海老の風味をころさず
味を引き立たせています♪
海老とたっぷりネギを一緒に食べるととても美味
頭の部分はしっかり甘辛い味がつき
おつまみに最高ですね~~。
沖縄からのクリスマスプレゼント、
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~~
沖縄市場(運営:テクノバン株式会社)
沖縄産直商店(運営:テクノバン株式会社)
それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
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