2012/04/22(日)17:36
さわらと茄子の焼きびたし・バター風味♪
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
楽天のりんりんです
今日の横浜は1日中どんより。
さっき雨が降ってきました。
西日本、大雨になるそうですね。
被害がない程度だといいですね~。
さて
今日のレシピアップは
さわらと茄子の焼きびたし・バター風味です♪
0422さわら14 posted by (C)RION4026
旬のさわらをバターで焼き、ピリ辛出汁醤油に漬け込みます。
ふっくらジューシー、ほんのりバターが香ります。
バター醤油焼きと焼きびたしを合わせた
お子様も喜ぶちょっと洋風のおかずになりました。
それでは2人分のレシピです
漬け汁を合わせます。
だしカップ2
醤油大3
みりん大2
酒大1
赤唐辛子の小口切り1本分を合わせて
500Wのレンジで1分ほどチンします。
さわら2切れ(160g)は1口大に切り、
醤油大1、酒大1に漬けておきます。
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長茄子2本は縦半分に切ってから2つに切り
表面に格子模様をつけ、水にさらします。
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5分ほどしたら水気をきれいに拭きとります。
フライパンに大1の油を熱し、茄子を皮目から焼いていきます。
0422さわら3 posted by (C)RION4026
皮目から焼いたほうが、早く火が通り油も少しですみます。
実の部分の色が変わってきたら裏返し焼きます。
焼けたらすぐに漬け汁に漬け込みます。
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15分ほど漬け込んださわらの水気をふき、片栗粉大1を
まんべんなくまぶします。
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フライパンで小2のバターを溶かし、さわらの皮目から焼いていきます。
ふちに寄ったバターにくぐらすようにかりっと焼きます。
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焼けたらすぐに漬け込みます。
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あまったバターも入れます。
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30分以上漬け込みます。
皿に盛り、青ねぎをぱらっとかけて出来上がり~♪
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1人分のカロリーは約303Kcalです。
さわらに下味をつけ、皮目から焼くことで
さわらの土臭さがなくなり身はふっくら。
茄子もとても柔らかくジューシーです。
漬け込んだ後、冷蔵庫では冷やさないでください。
バターが固まる恐れが・・。
室温程度ならまず気にはならないと思います♪
旬のさわらを焼きびたしで。
バター風味でちょっと目先を変えてみるのも。
さわらと茄子の焼きびたし・バター風味
ぜひ1度お試しあれ~~!
それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!
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