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2012/05/07(月)16:06

ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけ♪

かぶ・白菜・冬野菜(15)

こんにちわ~~!! お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんですー 今日の横浜は少し風はありましたが 5月らしいすがすがしい1日でした! さて 今日のレシピアップは ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけです♪ 0507かぶ8 posted by (C)RION4026 薄く煮汁をしみこませた蕪に 片栗粉をはたき焼き上げて ひき肉たっぷりの餡をとろりとかけました♪ 1口噛むと回りがちゅるるん 煮汁がじゅわ~♪ 中の蕪はとろっと。 餡もとろ~ん♪ 生姜を効かせたしっかりした味の餡で 白いご飯がすすむ1品です♪ それでは3人分のレシピです 蕪中3個(300g)は皮を剥き 大きさを揃えてくし切りにします。 鍋に だし汁カップ3 醤油大4 みりん大4を煮立て 蕪が透明になり火が通るまで煮ます。 0507かぶ1 posted by (C)RION4026 煮汁に入れたまま冷まし味をふくませます。 取り出しざるに置き水気を切ります。 0507かぶ2 posted by (C)RION4026 煮汁の半分に砂糖大1、酒大1を足します。 0507かぶ3 posted by (C)RION4026 餡を作ります。 フライパンにごま油小2を熱し しょうがのみじん切り1かけ、 豚ひき肉(赤身率80%以上のものがさっぱり出来ます) 180gを炒めます。 煮汁を加えます。 0507かぶ4 posted by (C)RION4026 1,2分煮込んでから 片栗粉大1を大1半の水でといたものを回し入れ とろみをつけます。 蕪の水気をペーパータオルで軽くふいてから 片栗粉大2をまぶします。 0507かぶ5 posted by (C)RION4026 大1の油を熱したフライパンで 表面をこんがり焼きます。 0507かぶ6 posted by (C)RION4026 皿に焼いた蕪を並べ、餡をたっぷりかけ 青ねぎをちらして出来上がり~♪ 0507かぶ7 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約261Kcalです。 今日は(も?)画素数が超低い携帯で写真を撮ってしまい お見苦しい写真でスミマセン! (まだカメラは入院中ですー涙) 私は生協の赤身率80%以上の豚ひき肉で作りました。 炒めても油が出ずさっぱりです。(カロリーもそれで計算してあります) 鶏肉でももちろんOKです。 煮物が苦手なお子様も そぼろ餡だと結構食べてくれたりしますよね♪ 蕪を煮てそこにひき肉を加えとろみをつけても美味しいですが いったん焼いてから餡をのせると 香ばしさも加わり、食感も変わります。 白いご飯にぴったり! ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけ 是非1度お試しあれ~~!! 追記 卵料理のレシピブログトーナメント 以前アップした素揚げ卵と新たまねぎの南蛮漬けで エントリーしてみました~♪ まだ募集中です!! 皆様もいかがですか? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

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