2012/05/07(月)16:06
ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけ♪
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
楽天のりんりんですー
今日の横浜は少し風はありましたが
5月らしいすがすがしい1日でした!
さて
今日のレシピアップは
ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけです♪
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薄く煮汁をしみこませた蕪に
片栗粉をはたき焼き上げて
ひき肉たっぷりの餡をとろりとかけました♪
1口噛むと回りがちゅるるん
煮汁がじゅわ~♪
中の蕪はとろっと。
餡もとろ~ん♪
生姜を効かせたしっかりした味の餡で
白いご飯がすすむ1品です♪
それでは3人分のレシピです
蕪中3個(300g)は皮を剥き
大きさを揃えてくし切りにします。
鍋に
だし汁カップ3
醤油大4
みりん大4を煮立て
蕪が透明になり火が通るまで煮ます。
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煮汁に入れたまま冷まし味をふくませます。
取り出しざるに置き水気を切ります。
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煮汁の半分に砂糖大1、酒大1を足します。
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餡を作ります。
フライパンにごま油小2を熱し
しょうがのみじん切り1かけ、
豚ひき肉(赤身率80%以上のものがさっぱり出来ます)
180gを炒めます。
煮汁を加えます。
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1,2分煮込んでから
片栗粉大1を大1半の水でといたものを回し入れ
とろみをつけます。
蕪の水気をペーパータオルで軽くふいてから
片栗粉大2をまぶします。
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大1の油を熱したフライパンで
表面をこんがり焼きます。
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皿に焼いた蕪を並べ、餡をたっぷりかけ
青ねぎをちらして出来上がり~♪
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1人分のカロリーは約261Kcalです。
今日は(も?)画素数が超低い携帯で写真を撮ってしまい
お見苦しい写真でスミマセン!
(まだカメラは入院中ですー涙)
私は生協の赤身率80%以上の豚ひき肉で作りました。
炒めても油が出ずさっぱりです。(カロリーもそれで計算してあります)
鶏肉でももちろんOKです。
煮物が苦手なお子様も
そぼろ餡だと結構食べてくれたりしますよね♪
蕪を煮てそこにひき肉を加えとろみをつけても美味しいですが
いったん焼いてから餡をのせると
香ばしさも加わり、食感も変わります。
白いご飯にぴったり!
ちゅるるんとろろん蕪のそぼろ餡かけ
是非1度お試しあれ~~!!
追記
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以前アップした素揚げ卵と新たまねぎの南蛮漬けで
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