RION`s PAGE

2012/06/01(金)18:35

かじきの味噌チーズ春巻きとそら豆と厚揚げのサラダ♪

かじき料理(8)

こんばんわ~!! お越しいただき有難うございます♪ 今日は朝から曇りの横浜。 1時間ほど前でしょうか、急に前が見えないほどの大雨が。 まだ大気が不安定なのでしょうか・・。 でも鉢の水遣り、15回ほど行き来するので(ジョーロが小さい) ちょっとラッキー 今日のレシピアップは かじきの味噌チーズ春巻きとそら豆と厚揚げのサラダです~♪ すっごく写りが悪いというか出来が悪くて恥ずかしいのですが 春巻きです・・ 0601かじき9 posted by (C)RION4026 これは粗熱が取れてから切りましょう!焦がさないようにしましょう、こんなになります~。 ドリップヨーグルトなどで和えたサラダです。 0601そら豆1 posted by (C)RION4026 脂の乗ったかじきまぐろを味噌だれに漬け込み ねぎ・大葉、チーズと一緒に巻き込み春巻き仕立てにしました。 多分皆様が想像する通りの味! ふんわりかじきに味噌の香り、とろっとチーズが美味しいです。 サラダは昨日もやりましたが、ドリップヨーグルトとマヨを和えて。 ほんのり甘いさっぱりとしたサラダです。 それでは春巻き小6個分、サラダ2人分のレシピです かじきまぐろ3切れは幅1cmほどに切り 味噌だれ(味噌大1、みりん大1半、七味唐辛子4,5振り)に20分ほど漬けます。 0601かじき2 posted by (C)RION4026 あまり漬けすぎると水分が出て固くなるので注意! 大葉10枚、長ネギ10cmはせん切りに、 スライスチーズ4枚もせん切りにします。 0601かじき3 posted by (C)RION4026 春巻きの皮3枚は対角線上で2枚に切ります。 三角形の底辺の部分にねぎ、大葉、チーズ、 かじき1切れを乗せます。 0601かじき4 posted by (C)RION4026 左右を折込み、くるっと巻き 薄力粉、水を同量混ぜたもので止めます。 0601かじき5 posted by (C)RION4026 フライパンに大2の油を熱し、中火でこんがりと焼きます。 0601かじき7 posted by (C)RION4026 油の量が少ないので温度がすぐ上がります。 弱めの中火で焼き揚げます。 粗熱が取れたら2つに切り、皿に盛って出来上がり~♪七味をたっぷりかけました。 0601かじき8 posted by (C)RION4026 サラダは簡単です。 1、プレーンヨーグルト150gに塩小半分を入れ混ぜ ザルにペーパータオルをしいた上に流し30分ほど水を切ります。 マヨネーズ大1、砂糖小1、粗挽きこしょう少々を混ぜておきます。 2、そら豆20粒は皮をむき塩の入った熱湯で1分茹で、 30秒前に1口大に切った厚揚げ110gも加え油抜きします。 3、1と2を混ぜまわせて出来上がり♪ 0601そら豆2 posted by (C)RION4026 何か今日は、焦がすし写真もいつもより更に変で スミマセン!! こんな日もありますよね♪ こんな見た目ですが味はばっちし! 味噌味のかじきは風味よくとろけるよう。 七味のぴりっと感でさっぱりいただけます。 まったりチーズも大葉、ねぎも淡白かじきの風味を 引き立たせてくれます。 切って巻いて焼くだけなので簡単! 朝のお弁当にもいいですね♪ 暖かいうちにかぷっと、ビール片手におつまみでもGOOD!! そら豆と厚揚げのサラダはとても優しい味。 ドリップヨーグルトはヨーグルトの酸味でかなり味が変わります。 酸味の少ないものを選ぶとクリーミー♪ 脂ののったかじきを春巻きで、そしてヨーグルトを使い そら豆と厚揚げのサラダ、 ぜひ1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー♪ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る