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2012/06/06(水)17:11

具沢山タイ風チャーハン♪

ご飯もの(30)

こんにちわ~~!! お越しいただき有難うございます♪ 今日は朝からタイ風(笑)、じゃない台風の影響か ぐずついた天気の横浜でした。 蒸し暑くなると酸味とともに こうエスニック系のものが食べたくなりますね~♪ どうしても私は具を多く入れてしまう傾向に。 今日は具沢山のタイ風チャーハン、アップしま~す♪ 0606タイ11 posted by (C)RION4026 ナンプラーにレモン・バジルなどの香りが 食欲をそそり もやしや豚肉もたっぷり! コリコリの切干しも入れちゃいました。 もやしのサクサクと共に歯ごたえ良し♪ 食べ応えのあるチャーハンです。 それでは約2人分のレシピです 豚肩ロース切り落とし肉180gは細切りにします。 切干し大根15gは水に20分つけ戻し、1cmほどに切ります。 下味をつけます。 ナンプラー大1、醤油大1、砂糖小2、にんにくのすりおろし1かけ分 塩・こしょう少々を 肉と切干しにもみこみ20分ほどおき、しっかりと味をつけます。 下味を漬けたら片栗粉大1を加えよく混ぜます。 0606タイ1 posted by (C)RION4026 フライパンにごま油・オリーブオイル小1半ずつ入れ 肉と切干し大根を強火でしっかり焼き付けます。 0606タイ2 posted by (C)RION4026 皿にとっておきます。 もやし150gは小2のごま油を熱したフライパンで 強火でさっと炒め、塩・こしょう、醤油小1をさっとまわしかけておきます。 0606タイ4 posted by (C)RION4026 固めに炊いたご飯(もちろんタイ米でも)300gに 卵2個を溶いたものをよく混ぜておきます。 0606タイ3 posted by (C)RION4026 フライパンに大1のごま油を熱し、にんにくのみじん切り2かけ分、 赤唐辛子の小口切り1本分を炒め たまねぎ半個のみじん切り半個分(60g)を透き通るまで炒めたら 卵と混ぜたご飯を入れ 強火でざっとほぐすようにぱらっと炒め合わせます。 0606タイ5 posted by (C)RION4026 もやし、豚肉・切干しを戻しいれます。 0606タイ6 posted by (C)RION4026 よく炒め合わせたら、調味料を加えます。 ナンプラー大1 醤油大1 味噌小2 酒大1 砂糖小2 ウェイパー小1 強火でさっと炒め、クレイジーソルト、こしょうで味を調え、火を止めて レモン汁大1を回しいれます。 0606タイ7 posted by (C)RION4026 バジルのせん切り、イタリアンパセリのせん切りなどお好みのハーブ、 香菜などを入れさっと混ぜます。 0606タイ8 posted by (C)RION4026 皿に盛りレモンを添えて出来上がり~♪ 0606タイ9 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約617Kcalです。 ほんとに、タイ・風ですね♪タイチャーハンではない・・(笑) でも味は近いのかな~?? とにかく1口食べるといろいろな味がして楽しいです♪ 酸味あり甘みあり、 肉がありもやしがあり。 これも昨日のライスサラダと一緒でつまみにも良さそう。 やっぱりビールですね! シンハービール?? シンハービール posted by (C)RION4026 昔タイに行ったときは沢山飲みました~。 これから夏に向かってなかなか食欲が出ないことも。 そんなときレモンをぎゅっと絞ったチャーハンはいかがですか?? 具沢山タイ風チャーハン 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

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