2012/06/12(火)18:26
ふんわり軽~い簡単フォカッチャ♪
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
今朝は6時に起きたものの
なぜか押入れの整理を始め、終わったのが午後1時。
アップが遅くなってしまいました。
午前中、来て下さった方、すみません~。
晩のアップは簡単なものにして
まず昨日作ったフォカッチャのレシピアップですー。
0611フォカッチャ9 posted by (C)RION4026
0611フォカッチャ11 posted by (C)RION4026
冷蔵発酵のフォカッチャ。
ふんわり、もっちりとした仕上がりです。
トッピングはにんにくやローズマリーを使いました。
どちらも良い香りで食欲をそそります。
生ハムを挟んでサンドイッチに、
パスタなどと一緒に、
とても美味しい食事パンです。
それでは6個分の簡単レシピです
材料
準強力粉(パリジェンヌ・リスドォルなど)300g
オリーブオイル30g
イースト3g
塩(ゲランドの塩使用)7g
砂糖(きび砂糖使用)10g
ぬるま湯170cc
トッピング・岩塩やクレイジーソルト、ローズマリー
にんにくなど
大きめのボールにぬるま湯を入れ
塩・砂糖・オリーブオイルを入れよく混ぜます。
粉とイーストを良く混ぜ、ぬるま湯をなどを混ぜ合わせたボールに一気に入れ
手早くかきまぜます。
ボールの中を捏ね合わせ、ひとまとまりになったら
取り出します。
HBのパンケースに入れ12分捏ねます。
艶が出てきたら膜をはるように丸めて
オイルを塗ったボールに入れラップをします。
0611フォカッチャ1 posted by (C)RION4026
そのまま1晩冷蔵庫で発酵させます。
翌日の朝です。夜9時から翌日の8時まで発酵させました。
2倍位になってます。
0611フォカッチャ2 posted by (C)RION4026
20分位そのまま置き室温に戻します。
スケッパーなどで6個に分けきれいに丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ
20分ほどベンチタイムをとります。
0611フォカッチャ3 posted by (C)RION4026
伸ばします。
打ち粉をたっぷりふり、厚さ1cm、直径10cmほどに伸ばします。
手で吊り下げる感じに伸ばすと縁がやや厚くなり簡単にきれいに伸ばせます。
0611フォカッチャ4 posted by (C)RION4026
25度ほどで約50分発酵させます。
生地がふんわり柔らかく、2倍ほどに膨らみます。
指で6,7箇所穴をあけ、オリーブオイルを刷毛で塗ります。
0611フォカッチャ6 posted by (C)RION4026
トッピングをします。
岩塩やクレイジーソルトを全体にふり、3枚は穴ににんにくを挿し
残りは乾燥ローズマリーをふります。
0611フォカッチャ7 posted by (C)RION4026
0611フォカッチャ8 posted by (C)RION4026
あらかじめ190度に余熱しておいたオーブンで
約20分ほど焼いて出来上がり~♪
0611フォカッチャ11 posted by (C)RION4026
0611フォカッチャ9 posted by (C)RION4026
適度に気泡をふくんだ生地は本当に軽くてふんわり。
焼きたては回りもサクサクと美味しいです♪
サイゼリアのフォカッチャに添えてあるように
生ハムとの相性はばつくんです。
真ん中を切って、レタスなどと挟むと
手軽で美味しいランチに!
1晩寝かせると粉の美味しさが光ります。
ふんわり軽~い簡単フォカッチャ、
是非1度お試しあれ~~!!
それでは皆様
又晩ごはんアップ時にお会いしましょう!
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