2012/07/03(火)20:01
長芋と生ハムの人参シーザーサラダ&新真竹のマヨクリーム焼き♪
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪
今日は午後に大きめの地震・震度4があった横浜です。
怖かった~。
雨も今かなり強く降っています。
大分などでは河川の氾濫がひどいようですね、
被害がひどくなければ良いのですが。
さて
今日のレシピアップは
長芋と生ハムの人参シーザーサラダと
新真竹のマヨクリーム焼きです♪
人参シーザーサラダは
さっと焼いた長芋と生ハム・きゅうりやトマトに
すりおろしたたっぷりの人参入りのシーザードレッシングを混ぜたもの。
シーザーサラダの風味は残し
甘い人参の香り豊かなサラダです。
真竹の筍は、ブロ友のしゅんばーば様から送っていただきました♪
こんな感じの刀のような筍です。
後は蕨とじゃがいもも!
しゅばーばさま、いつも有難うございます~。
今の時季に筍!とはじめは驚いたのですが
茹でてみるとこれが美味しい♪
糠も使わず茹でたのですが、えぐみもないさわやかな味です。
筍の美味しさを損なわないように
マヨネーズと生クリームのソースで和え焼きました。
こんな季節に又新筍の風味を味わえて幸せ~~!
それでは各2人分のレシピです
まず簡単に出来るマヨクリーム焼きから。
真竹は鍋の大きさに切り、皮に1本筋を入れ
約40分ほど茹でそのまま冷まします。
皮をむき1口大に切ります。
マヨネーズ(カロリーハーフ)大2、生クリーム大2を入れ
よく混ぜます。
上にパン粉をふり、オーブントースターでこんがり焼きます。
上にパセリをちらし出来上がり~!!
シーザーサラダです。
まずドレッシングを作ります。
マヨネーズ大2半
パルメザンチーズ大2
オリーブオイル大1
酢大1
三温糖小1
にんにくのすりおろし1かけ分
を良く混ぜます。
皮ごとすりおろした人参60gを入れ混ぜます。
クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうで味を調えます。
ドレッシングの出来上がりです。
長芋1本(300g)は皮つきのまま5mmほどの輪切りにし、
バター大1でさっと焼いておきます。麺つゆ小2をかけておきます。
粗熱が取れたら、生ハム7,8枚を1口大に切ったもの
きゅうりのさいの目切り、
ミニトマトを半分に切ったものと合わせます。
ドレッシングと和え、皿に盛りパセリをふり出来上がり~♪
サラダはおろした人参のぷつぷつがありますが
舌に触るわけでないので大丈夫♪
もう少し滑らかにしたい方は、マヨとオイルを足すか
FPでがーっと混ぜてみてください!
人参は皮付きで!繊維質もばっちりです。
スーパーでも葉つきや泥つき、有機栽培のものと
いろいろな種類の人参が出ています。
是非美味しい人参でやってみてくださいね♪
真竹のマヨクリーム煮は文句なし!
多少塩こしょうで味を調えて焼くとばっちりです。
真竹、しゅんばーば様は群馬のお友達にいただいたということです。
お近くにお住まいの方は手に入るかも。
野菜を味わう献立です。
人参の香りたっぷりのシーザーサラダ、柔らかい真竹のマヨクリーム焼き
是非1度お試しあれ~~!!
それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!
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