966261 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

ガーデンパークに行… New! 蘭ちゃん1026さん

実家は楽しい場所じ… New! 夢 みるこさん

7月の映画メモ part… New! コーデ0117さん

映画「ひまわり」をT… New! ひろみちゃん8021さん

これが本気のスイー… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

September 2, 2012
XML
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜はずーっと曇り。
時々雨が降るどんよりとした天気です。

日差しが厳しい8月は、
曇りや雨がいいなと思っていたのですが・。

いざこう曇ると何か憂鬱~。

気温は低めで晴れてほしいなんて
贅沢なのですが思ってしまいますね♪

さて今日のレシピアップは
おろしソースのオクラと茗荷のハンバーグです。
0902ハンバーグ12
0902ハンバーグ12 posted by (C)RION4026
0902ハンバーグ15
0902ハンバーグ15 posted by (C)RION4026
オクラがいっぱい♪

もう9月なので夏野菜は季節はずれかと思いましたが
まだまだ出回ってますよね。

冷蔵庫にもまだ届いたばかりのオクラと茗荷が。

粗めに刻んだオクラと茗荷がたっぷり入るハンバーグです。



昨晩TVでやっていたファミレス選手権ではどこのだっけな~。

確かロイヤルホストの和風ハンバーグがすごく美味しそうで。

チーズハンバーグも美味しそうだったけど、
和風に目が行くのは歳のせい??(笑)



ふんわりとしたジューシーなハンバーグに
さくさくした茗荷とざくっとしたオクラが心地よい歯ごたえ。

とろりとした甘めのおろしソースがとても合って
驚くほどさっぱりいただけます♪

まだまだ蒸し暑い日が続きます、
さっぱりハンバーグで乗り切りましょう♪


それでは4個分のレシピですハート(手書き)

材料です。
0902ハンバーグ1
0902ハンバーグ1 posted by (C)RION4026
後は調味料を使います。

☆合挽き肉230g(豚肉でも)
☆パン粉大4
☆豆乳大2
☆卵1個
☆塩2g
☆こしょう少々
☆ナツメグ少々

おくら10本
茗荷3個
たまねぎ半個(90g)

大根10cm分(200g)
★だし汁150cc
★醤油大2
★みりん大2
★醤油麹(あれば)大1又は醤油小半分
★酒大1
水溶き片栗粉適量

サラダ油大1
酒適量

きざみネギ適量
ミニトマト3,4個


1、オクラは塩の入った熱湯で1分茹で冷水に取り、粗くきざみます。
0902ハンバーグ2
0902ハンバーグ2 posted by (C)RION4026
0902ハンバーグ4
0902ハンバーグ4 posted by (C)RION4026


2、茗荷も粗みじん切り、たまねぎはみじん切りにし、500wのレンジで1分半チンし
冷まします。
0902ハンバーグ3
0902ハンバーグ3 posted by (C)RION4026

3、ボールに☆の材料と冷ましたたまねぎを入れ、白っぽくなるまで
十分に捏ねます。
0902ハンバーグ5
0902ハンバーグ5 posted by (C)RION4026

100回ほど捏ねたほうが良いです。

4、オクラと茗荷を入れ掴むようにして混ぜ込みます。
0902ハンバーグ6
0902ハンバーグ6 posted by (C)RION4026
0902ハンバーグ7
0902ハンバーグ7 posted by (C)RION4026

冷蔵庫に入れ30分ほど寝かせておきます。

5、4等分して空気を抜き厚さ2cmほどの楕円形に整えます。
0902ハンバーグ8
0902ハンバーグ8 posted by (C)RION4026

焼くまで冷蔵庫で寝かせます。

6、大根の皮を剥き下ろし、水気を絞ります。
大3ほどは別にとっておきます。(トッピング用)
0902ハンバーグ9
0902ハンバーグ9 posted by (C)RION4026
これは絞る前です。

7、小鍋に★の材料を入れ、煮立たせて6の大根おろしを入れて
一煮立ちさせ火を止めます。
0902ハンバーグ10
0902ハンバーグ10 posted by (C)RION4026

8、ハンバーグを焼きます。
フライパンに油を熱し、ハンバーグの表を3分ほど焼き裏返します。
0902ハンバーグ11
0902ハンバーグ11 posted by (C)RION4026

9、2分ほど焼いて焼き色がついたら酒を入れ蓋をし、弱火で8分蒸し焼きします。
焼けたら皿にうつしておきます。

10、ハンバーグを取り出したフライパンに7のおろしソースを加え残りの肉汁と混ぜ合わせ、煮立ててから水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。

11、皿にハンバーグを盛り、ソースをかけ、大根おろしをのせ
刻んだミニトマトをちらして出来上がり~♪
0902ハンバーグ13
0902ハンバーグ13 posted by (C)RION4026
0902ハンバーグ14
0902ハンバーグ14 posted by (C)RION4026


ソースをたっぷりつけて召し上がってください♪

ジューシーふわふわのハンバーグと
オクラと茗荷が美味しいハンバーグです♪

大根おろしにトマトはどうかと思いましたがさっぱり美味しいですね!

ハンバーグは良く捏ねないと美味しく出来ませんし
オクラや茗荷の粗みじん切りが落ちてしまうので注意です!

ただオクラを入れた後あまり捏ねると粘りが出すぎてしまうので
良く混ざればOKです。

ソースはたっぷりと♪
じゅわっとしみて美味しいです。

オクラと茗荷でさわやかハンバーグを♪
おろしソースのオクラと茗荷のハンバーグ
是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪




にほんブログ村

























Last updated  September 2, 2012 04:27:45 PM
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.