2012/11/20(火)01:26
お酢DE牛すね肉トマト煮・ブログ的つくれぽです♪
こんばんわ~!!
お越しただき有難うございます♪
日付が変わってからの更新です。
いったい昨日は何をして過ごしたのだろうと疑問~
美容院行ってきましたよ~~!!
4時半頃受付して30分ほど待って、カラーにトリートメント(奮発)しました♪
終わったのが8時頃。
2100円なのに(トリートメントはプラス1000円)、とても丁寧♪
しっかり染まりました
ヤンキー風にならないか、期待でわくわくしてたのですが、
落ち着いた大人の色でした・・・少しがっかりなのです。
さて帰りは肉屋さんで牛すね肉を買って帰り、念願だった超姉さまのレシピを作ることが出来ました♪
お酢DE牛すね肉トマト煮です♪
硬いすね肉が短い煮込み時間で柔らかとろ~り♪
酸味の効いた濃厚な味でさっぱりいただけます。
超姉様とはレシピブログでお会いさせていただきました。
その中で何度もやり取りがあり、しばらく連絡していなかったところ
このたびの、ごちそう料理選手権で一緒に出場することに!!(超姉さん女房さまです。私はRION4026です♪)
調理審査の日は超姉様が今日20日!私は23日と違うのですが、頑張ってほしー!!
エールをこめてのレシピアップです
細かい作り方は超姉様のレシピを見てね♪
お肉は国産の高いのしかなかったので約半量の280g使用しました。
材料です。
牛すね肉280g
玉ねぎ中1個100gほど
にんにく1かけ
ローリエ2枚
ケチャップ大4
塩少々・粗挽き黒こしょう小半分(超姉様は粒こしょう使用)
砂糖大2(私はきび砂糖を使用)
酢50cc
バター小1(超姉様はマーガリン使用)
後超姉さまのレシピではヨーグルト・生クリーム・サラダ菜が入ります。
1、牛すね肉をぶつ切りにして、私はヨーグルトがなかったのでキーウイをすりおろしたものに30分以上つけました。超姉様はヨーグルトです。どちらも柔らかくなる~♪
2、玉ねぎは薄きり、にんにくは中央の青い部分を除き包丁でつぶしておきます。
3、厚手の鍋に玉ねぎを並べ、軽く塩こしょうし、重ならないようにすね肉を並べます。
ローリエ、粗挽きこしょう(粒こしょう)をのせます。
4、砂糖・酢・ケチャップを入れます。
5、沸騰してから10分中火で、蓋をして弱火で30分煮込みます。
とろりとしたらバター(マーガリン)を入れ余熱で溶かします。
6、食べる直前に皿に盛り、パセリを散らし生クリームをたらして出来上がり~♪
超姉さま、間違いはございませんでしょうか??
とっても美味しくいただくことが出来ました、有難うございます♪
あ、皆様、超姉さまは16歳下のご主人がいらっしゃいます。
すごいですね、胃袋でもしっかりつかんでらっしゃる感じかな??
超姉様のブログはこちら♪是非是非どうぞ!
パスタやパン・ご飯にとマルチに活躍するレシピだと思います。
皆様も是非、そして超姉さまへのつくれぽも宜しくお願いします♪
本日もお読みいただき有難うございました。
今日は超姉さまのレシピのご紹介でしたが、皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいと
思います。
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