2012/12/04(火)19:46
おいなりさん♪
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
今日の横浜は昼頃から雨はやんだのですが、ちょっと曇りだったかな??
駅まで買出しに出かけました~♪
お魚(刺身)、お肉類、お野菜、豆製品など購入していざ!帰ってきたのはいいのですが
眠いーーー
何もご飯の献立が思いつきません~~。
ちょっと寝不足・朝4時まで起きてました~7時に起きた。
で、今日はお刺身と椀物、春菊のおひたしなどにして・・。
昨晩、夜ふと思いついて(笑)、残り2枚の油揚げでおいなりさんを作りました。
今日は写真は出来上がりのしかありませんが、おいなりさんのレシピアップです♪
たまにすごーく食べたくなりませんか?
じゅわっと甘みの効いた揚げと酢飯の組み合わせ!
朝、ちょっとつまむのにも良い量です。
今日は中には白ごましか入れませんでしたが、ショウガの甘漬けを刻んだものや
にんじんやれんこんを炊いたものを細かく切って混ぜても美味♪
家庭でいろいろなバリエーションがあると思います。
作り方もそれぞれだと思いますが、参考までにどうぞ!
それでは4個分の材料です
油揚げ2枚
☆醤油大1☆きび砂糖大1☆みりん大1☆出汁汁150cc
ご飯150g
★酢大1★きび砂糖小1半★塩2g
煎り白ごま大1
1、油揚げは半分に切り、熱湯で1,2分茹でざるにあけ絞ります。
2、鍋に☆の調味料を入れ1の油揚げを入れ、水分がほぼなくなるまで煮込みます。
ザルにあけ冷まします。(大2ほどの煮汁は残しておきます)
3、★の調味料を混ぜレンジで1分チンし、炊きたてのご飯に少しずつ入れ切るように
混ぜます。粗熱が取れたら2の煮汁を入れ混ぜ、白ごまも混ぜ込みます。
30gほどに軽く握っておきます。
4、2の油揚げの水気が多いときは軽くしぼり3の酢飯を詰めていきます。
5、軽く握り形を整えて出来上がり~~♪
少しなじませたほうが美味しいですね♪
写真は夜撮ったので少し白い感じがしますが、しっかりとした味の
おいなりさんです。
皆様のお宅ではどのようなおいなりさんを作られますか??
本日は短いですが、お読みになってくださって本当に有難うございます。
何か皆様の献立のヒントになると、とても嬉しく思います。
我が家のごちそう料理選手権の投票が終わり、すこーし
燃え尽き症候群・・?
明日から又、りんりんレシピを展開できたらなあと思ってます。
是非又明日もお越しくださいね、お待ちしてます♪
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