2012/12/27(木)16:26
鶏そぼろとエリンギのヘルシーちらし・サラダ仕立て♪
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
日に日に寒くなってくる今日この頃、
昼間は晴れてくれると暖かい日が差してくれてほっとしますね
昨晩はサイゼリアにてプチ忘年会をしてまいりました
フォカッチャや生ハム、ワイン+ドリンクバーのジュース割りなどを飲み
元同僚たちとあーでもないこーでもないと話してきた2時間、少しはストレス発散?
すみません、画像ないです
だってブログって何以前に家に来た友達がPC見て、それ何?
パソコン
ネットとどう違うの??
の世界のかたがたなもので、何となく撮れませんでした~(笑)
さて今日のレシピアップは昨日写真だけ載せた鶏そぼろとエリンギのヘルシーちらしです♪
甘く炒りつけた鶏そぼろとたっぷりのエリンギを酢飯に混ぜて
最後にしゃきしゃきのレタスと合えてあります。
レタスで巻いて食べても♪
エリンギが4本、レタス(これはフリルレタス)1束入るのでヘルシー
炒り卵も錦糸玉子の代わりに混ぜ込んであるので栄養満点です。
甘みがありお子様も大好きな味、今晩いかがですか?
それでは約4,5人分のレシピです
主な材料です。
米2合(水2合分)酢60cc・塩10g・きび砂糖40g
鶏むね肉(皮つきで200g)
☆醤油大3半
☆みりん大1
☆きび砂糖大1半
☆酒大1
☆しょうがのすりおろし1かけ分
エリンギ4本
ごま油小2
★出汁80cc
★醤油大3
★きび砂糖大1
★みりん大1
卵2個・塩少々・サラダ油小2
煎り白ごま大2
大葉10枚
紅しょうが大1
レタス1束
マヨネーズ適量
酢飯を作っておきます。酢・塩・きび砂糖を耐熱性の器に入れ
500Wのレンジで1分10秒ほどチンし粗熱をとります。
固めに炊いたご飯に切り混ぜていき酢飯を作ります。
(冷凍保存可です)
1、鶏肉は皮をはぎ粗く刻みFPで粗めに挽きます。
(本当は肉屋さんで挽肉を頼んだのですが、胸肉1枚くれました・涙)
2、フライパンに☆の調味料を煮立て、1の肉を入れ、数本の菜箸で炒りつけます。
3、ぱらぱらになったら皿に移します。
4、エリンギは2本を薄くスライスし、2本はみじん切りにします。
5、肉を炒ったフライパンをさっと洗い熱し、ごま油でエリンギを炒めた後
★の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒り煮し器に移します。
6、卵はよく溶き塩を加え、5のフライパンをさっと洗い熱しサラダ油小1ほどで
炒り卵を作ります。
7、大葉はせん切りにし、紅しょうがはみじん切りに、肉・エリンギ・卵は粗熱をとります。
8、酢飯と7・白ごま・キザミねぎを混ぜます。
9、レタスをちぎり混ぜて出来上がり~♪
お好みでマヨを絞ってくださいね
レタスとちらしを別に盛って各自で巻いて食べてもパーティー気分、
年末やお正月にいかがでしょう?
エリンギのくにっとした感触と風味が又椎茸とは違い楽しいです
お野菜たっぷり、見た目よりご飯の量も少ないのでちょっとダイエットにも♪
本日もお読みいただき本当に有難うございます♪
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