2013/01/01(火)15:38
あけましておめでとうございます♪手毬寿司♪
あけましておめでとうございます!
横浜はとてもいい天気です
元日の本日、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私・・結構寝坊してしまいました。
初詣はこれからです。
元日の食卓です♪
メインは手毬寿司♪
簡単で食べやすく可愛いのでたま~に作ります。
今日は簡単レシピアップで♪
まずお刺身を薄くそぎ切りにします。
半解凍状態でやるとやりやすいです、大体3mmほどが良いかな?
ラップにお刺身をのせ(まぐろの時はまず木の芽を)わさびをのせ
1貫の半分ほどの酢飯をのせてからぎゅっと絞ります。しばらくおきます。
私は昨晩作っておきました
お好みのお刺身でどうぞ♪
後はお刺身と、ほたてが結構あったのでカルパッチョも作りました
ほたてを半解凍状態のときに薄くそぎ切りにし、レモン汁で少ししめ、皿に並べます。
レモン汁半個分にオリーブオイル大2、クレイジーソルト、粗挽き黒こしょう、
麺つゆ小2、パプリカみじん切り小、ケッパーがなかったのでピクルスミックスのみじん切り
小2、たまねぎのみじん切り小1を混ぜたものをかけてあります。
友人にピザの味がする、と言われた、なぜだろう??
来客が来て食べ始めたところです(お酒は飲まない人ばかり・笑)
ということで正月は過ぎていくのでありました。
本日もお読みいただき有難うございました♪
そうぞ今年も良い年でありますようにお祈りしています
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