2013/01/15(火)22:51
ごぼうのポタージュ♪
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
今日の朝の転倒、心配してくださって有難うございます!
お尻のほうは全然大丈夫で(肉がある・・?)右手の小指の下に
小さな傷とあざが出来ただけですみました。
雪の日の翌日は怖いですね~気をつけないと・・。
で、今日は午後3時頃からいろいろお出かけしてきて、もうこんな時間!
サクサクとアップしていきたいと思います
さて今日のレシピアップはごぼうのポタージュです♪
繊維質豊富で独特の土の香りが美味しいごぼう♪
きんぴらでも煮物でも美味しいですよね
今日はあの固さがどうも・・という方でも大丈夫な風味豊かなポタージュをアップします。
柔らかく煮てFPやミキサーでがーっと回すだけの簡単レシピ、
是非泥つきのごぼうでどうぞ!
それでは材料です♪
ごぼう(泥つき)中2本220g
たまねぎ大半個170g
バター(よつ葉無塩)大1
ローリエ1枚
水200cc
ブイヨン10g
豆乳(成分無調整)200cc
塩・こしょう少々
バター(よつ葉無塩)大1・薄力粉大1
クコの実・パセリ少々
1、ごぼうはよく洗い包丁の背で皮をこそげとり、5mmほどの斜めきりにして
酢水につけアクを抜きます。10分ほどです。色を気にされない方はしないほうが風味よく出来ます。
たまねぎは薄くスライスしておきます。
2、圧力鍋(普通の鍋でも)にバターを熱し、たまねぎとごぼうをしんなりするまで3・4分炒めます。水・ブイヨン・ローリエを入れ蓋をします。
5分間圧をかけ、20分蒸らし粗熱をとります。
普通に煮る場合は30分ほど弱めの中火で煮込みます。
3、とろみをつける為のバターと薄力粉を混ぜておきます。
バターはレンジの解凍モードで柔らかくすると溶けることも少なく安全です。
4、粗熱の取れた2をミキサーやFP,ブレンダーにかけてとろとろに柔らかくします。
鍋に移します。
5、中火にかけ、豆乳を入れます。ふつふつと煮立ってきたら混ぜておいた
バターと薄力粉を加えお好みの濃度にします。
6、皿に盛り、パセリ・お好みでクコの実をのせ出来上がり~~♪
とろんとろん、熱々のスープです♪
雪の降る寒い日にぴったり
個人的には、ごぼうの風味とクコの実はいいかな、と思います。
彩りも綺麗。
お野菜嫌いのお子様、固いものがどうもというご年配の方にもいかがでしょう?
生クリームを加えるともっとマイルド、柔らかい風味になります♪
明日の晩でもいかがでしょうか
本日もお読みいただき本当に有難うございます!!
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タルタル入り竹輪海老フライのつくれぽを下さったたいちまん様
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