2013/03/15(金)06:23
新じゃがとソラマメの塩麹豚炒め♪
おはようございまーす!
お越しいただき有難うございます♪
昨日は一昨日までとは違ってすごく寒かった横浜です。
北風が冷たかった~~
今日は暖かくなるといいですね♪
スーパーなどでも新じゃが、ソラマメも出回りはじめましたね♪
今日は又私の大好きな大ぶりに切った豚肉の塩麹漬けを使い炒め物にします
新じゃがとソラマメの塩麹豚炒めです♪
いつも生協で2cmにカットしてある肩ロースあたりの肉の400gほどのパックを購入し
すぐに塩麹に3日ほど漬け込んでいます。
ブロック肉を購入されてカットされてもいいと思います。
薄切り肉でも美味しいですが、角切りのちょっとざくっとした感じが私は好き
新じゃがもソラマメも塩麹風味にぴったり♪
ご飯のおかずに春の香りのする炒め物はいかがでしょうか。
それでは約3人分のレシピです
材料です。
豚肩ロース角切り肉(2cm角)約400g・塩麹大3半
新じゃが4,5個
ソラマメ(鞘つき)350g
オリーブオイル大2
クレイジーソルト・クレイジーガーリックなど適量
粗挽き黒こしょう
醤油お好みで小2ほど
乾燥パセリ適量
1、豚肩ロース肉に塩麹をまぶし2,3晩冷蔵庫で寝かせます。
2、圧力鍋に新じゃがとひたひたの水をいれ、高圧で約3分圧をかけ自然放置します(30分ほど)時間が経ったら皮を剥き粗く割っておきます。
レンジでチンしても茹でてもOKです。
3、ソラマメは鞘から出し薄皮を剥いて、塩の入った熱湯で1分茹でておきます。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焦がさないように弱めの中火でじっくり焼きます。8分通り火が通ったらじゃがいもを入れます。
クレイジーソルト又はガーリックを3,4振りかけ味をなじませる様に炒め合わせます。
5、ソラマメを加えさっと炒め、粗挽き黒こしょうを多めにかけます。
6、お好みで醤油をまわしかけ、火を止め皿に盛り、乾燥パセリをかけて出来上がり~♪
ローズマリーやバジルをかけても美味しいです♪
肉の脂身が多いときは炒めているとき少しペーパータオルなどでふき取るといいです。
ただ新じゃがにはオイルが合うので少し多めに炒めあわせるときあったほうが良いかも♪
新じゃがは独特の美味しさがあり、ソラマメはほっくり
一足早く春を味わえる1品、今晩いかがでしょう。
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1月の半ばに植え込んだスリットプランターのハンギング、当時はこんな感じでした♪
3月14日の様子、暖かい日が続いたのでお花はふえました
一緒に植え込んであるシルバーリーフたちがもう少しすると又変わってくるかな。
楽しみです
先ほど又ババ メイアンさまの、チーズが入らないチーズケーキを作りました♪
ヨーグルトの水切りをしたからかフワフワ
2回炊飯したので良い色になりました♪
横浜は今日晴れの予報。
でも最低気温は昨日より低い予報・・はずれないかなあ。
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