1004513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

長い間ありがとう💛 New! あ——ちゃんさん

旧岡谷市役所庁舎 … New! コーデ0117さん

どんだけ~(笑) New! ∂ネコの手∂さん

散歩で見かけたお花… New! 蘭ちゃん1026さん

断捨離の前に立ちふ… New! 夢 みるこさん

Comments

Calendar

Headline News

April 12, 2013
XML
こんばんわ~~!!


またまたお久しぶりでございます。


今日は暖かかったのですが少し風が強い横浜でした。




背中が痛く、少々血尿がでた私、やっと今日病院にMRIを撮りにいきました。


結果は1週間後の担当医さんのいる日ということで・・・何日かな。


皆腎臓結石だというけど・・いつもうつ伏せでPCして筋肉が痛いのでは?と


楽観的にとらえてる私ですスマイル


何でもないといいなダブルハート




さて、今日は検査も終わったし、4人で宅飲みしようと計画してて。


ちょうど昨日生協で新筍が届いたのでおつまみ数種作りました♪




めんま風新筍・塩麹豚炒め
00412たけのこ8



ワンタンの皮ディップ・ローソンのキーマカレー
00412つまみ1



ワンタンの皮ディップ・ローソンの明太子で明太マヨ
00412つまみ2



遅くなると連絡があったのでミニトマトの塩麹マヨ
00412つまみ4



もっと遅れるというので焼いた塩鯖・・ショック
00412つまみ5





又メールで今度は仕事が終わらないので明日にしてくれと・・ショックショック




仕方ありません・・。


鯖だけいただきました。


ワンタンの皮・冷凍庫に入れたけど明日までパリパリしているでしょうか??





ディップ他は簡単に出来るので取り合えずめんま風新筍・塩麹炒めのレシピアップです赤ハート


1、新筍は上部を斜めに切り、真ん中に切れ込みを入れます。


火は圧力鍋で通しました。


糠を入れた水に筍を入れ高圧で20分圧をかけ1晩おきます。


2、皮をむきます。
00412たけのこ


ひめ皮の部分は縦に切り、下の部分は5cm×1cmほどに切ります。
00412たけのこ10



3、ごま油大1で2の筍を炒めます。


4、全体に油が回ったら、醤油大2・みりん大2・きび砂糖小2・酒大1・ウェイパー小1・
水150cc・一味唐辛子小半分を加え多少水分が残るまで炒り煮します。
00412たけのこ3



5、豚ロース薄切り肉180gを1晩塩麹大1半に揉みこみ漬けておき、4のフライパンに
小2のごま油を足し炒めます。
00412たけのこ4



6、4の筍を5の肉と混ぜ、汁気がなくなるまで炒り煮します。
00412たけのこ6


ラー油4・5滴を入れ炒め合わせます。



7、グリーンピース60gを3分ほど塩茹でし、6に加えます。
皿に盛り出来上がり~~♪
00412たけのこ9




しゃきしゃきの新筍。シンプルに煮ても美味しいですが、濃い味にするとご飯のお供に、


そしておつまみにもOK


ピリっと辛い何にでも合うお惣菜です♪


土佐煮などに飽きたときは是非どうぞ~スマイル




ディップはワンタンの皮を4分の1に切り、2cmほどの油で揚げ焼きし添えました。


ローソンのほうれん草のキーマカレー、美味しいですよ~!よく合います。


明太子はほぐしマヨと和え、きざんだパセリも入れて♪


皮は薄いので180度位だと6・7秒でサクサクになります。


焦がさないように!


アボカドディップも美味しいですよね♪



ミニトマトは楊枝で穴をあけ、熱湯で湯がき皮を剥き、マヨ・塩麹・粗挽き黒こしょうで


和えました。ミニトマトが甘いですスマイル


塩鯖は焼いただけでーす。(フライパンにクッキングペーパーをしいて)




以上、今日のおつまみでしたー。




本日もお読みいただき有り難うございました!!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪




明日は宅飲み・・実現するのでしょうかほえー


それとも安静にしてたほうが良い??




う~ん、悩みますわからん




しばらく又外に出ていない間に春爛漫になってました。
0012花1

0412花2

アサギリソウ、ふわふわ♪



さるすべりの新芽も出てきました。




明日も良い1日でありますようにスマイル





2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村

























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 12, 2013 11:37:58 PM
コメント(46) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.