2013/04/29(月)10:33
ポーチドエッグの南蛮漬け♪
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪
日差しが強い横浜地方です
半袖でもいいくらいかな??
さて、今日のレシピアップはポーチドエッグの南蛮漬けです
甘めの南蛮酢なので漬ければ漬けるほど美味しくなります。
黄身の固さはお好みで。
半熟で野菜と混ぜて食べても美味しい
お酒のおつまみにも、白いご飯にも合うお惣菜です。
それでは3個分のレシピです
材料です。
卵3個(常温)
酢100cc
水300cc
玉ねぎ(新玉が美味しいです)半個100g
新にんじん5cm
ピーマン3個
☆醤油大7
☆酢大6
☆きび砂糖大5
☆みりん大2
☆水200cc
☆赤唐辛子の小口切り1本分(種をとったもの)
鮭節(鰹節でも)1握り
赤唐辛子の小口切り半本分(種をとったもの)
万能ねぎの小口切り適量
1、野菜を切ります。新にんじんはスライサーで薄く切ってからせん切りにします。
玉ねぎは普通のもの・新玉共繊維に直角に切り、普通のものは500Wのレンジで1分チンし、新玉の場合は冷水に2分ほどさらし水気を切ります。
ピーマンは中の白い部分と種を切り取りせん切りにします。
2、南蛮酢を作ります。小鍋に☆の材料をいれ煮立ったら火からおろし鮭節(鰹節)を入れ
5,6分おき漉します。半本分の小口切りにした赤唐辛子を加えます。
3、2に野菜を加え漬け込みます。
4、小鍋に水と酢を入れ沸騰させ、お玉などでうずをまくようにぐるぐる回します。
その中に小鉢に割った卵を1個入れます。弱めの中火で3分茹で穴の開いたお玉で取り出し
南蛮酢に漬け込みます。3回繰り返します。
5、卵の上に野菜をのせるようにして1晩漬け込んで出来上がり~♪
茹で時間は半熟は2分半、固めは3分半ほど茹でればいいと思います。
お野菜が沢山摂れ、体に良い酢・卵のたんぱく質も摂れる南蛮漬け、
これから暑くなると欲しくなる味です
是非お試しください♪
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