2013/06/01(土)14:00
冷めても美味しい!牛肉の大和煮風♪
こんにちわ~~!!
またまた超お久しぶりになってしまいました
伊勢海老を載せた日、相方の友人のお宅にお邪魔したのですが
その方が今日の昼までうちに泊まってらっしゃったのですー。
オークションで品物を売ってる方なのでどこでも仕事が出来るらしいです
いやー、ほんとに明るくよくしゃべる方なので(一人暮らしで料理屋さんをやる予定なので
料理も美味しかった♪)1週間近く?あれ、1週間?いても退屈しなかった
私もちょこちょこ作ってはいたのですが、最後のほうはおまかせ
でもさすがにPCは開けず、昨日久々メールチェックしたら500超えでびっくり
先日は明日から復活だなんて書いてすみません~!!
ぼちぼち、作ったものをアップしていきたいと思います。
お邪魔できず、本当に申し訳ありませんでした!!!
で、久々のうつ伏せPC。
今日のレシピアップは簡単に、冷めても美味しい!牛肉の大和煮風♪です
材料です。約3,4人分
牛すね肉600g
長ネギ2本
しょうがの薄きり2cm分
☆酒150cc
☆醤油100cc
☆きび砂糖大3
☆みりん50cc
☆ひたひたの水
おくら、さやえんどうなど適量
1、長ネギは5cmほどに切り、しょうがは皮を剥き薄きりにします。
牛すね肉は1cm程度にそぎ切りします。
2、圧力鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら牛すね肉を入れ
低圧で、圧がかかったら弱火にし30分火にかけ火を止め自然冷却します。
1時間ほどで大丈夫です。
3、おくらは先のとんがった部分を包丁で削ぎ板ずりし洗い、塩の入った湯で約2分茹で冷水にさらします。
4、器に大和煮を盛り、おくらは水気をふき半分に切り添えて出来上がり~♪
しっかりした味の大和煮です。
佃煮という感じではなく、缶詰の大和煮の味
お弁当のおかずに、おつまみに、白いご飯にもOK♪
是非お試しくださいませ~~
本日もお読みいただき有難うございました♪
皆様の献立のヒントになればとっても嬉しいですー。
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