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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理レシピ
≪煮込みハンバーグ≫ ☆材料☆(4人分) 牛豚合挽き肉 500g 玉葱 1個 パン粉 大さじ4 牛乳 適量 スパイス (ナツメグ、セージ、タイム) 適量 塩・胡椒 適量 赤ワイン 100ml サラダ油 大さじ1 ・ソース デミグラスソース 1缶 固形スープの素 1個 水 デミグラスソース缶1/2 醤油 小さじ1 砂糖 大さじ1 ケチャップ・ソース 適量 塩・胡椒 適量 ・付け合せ ジャガイモ 3個 人参 1本 ブロッコリー 1株 ☆作り方☆ 1,玉葱はみじん切りにして、透明になるまで炒め塩コショウで味をつけてあら熱を取っておく。 2,ボウルにパン粉をいれ牛乳でふやかしておく。スパイス、塩コショウを入れて挽肉を入れよく混ぜます。まんべんなく混ざったら、1を入れ粘りが出るまで更によく混ぜる。8等分して円形にまとめる。 3,熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。 その時赤ワインを加えて蒸し焼きにする。 ※ハンバーグは表面に焦げ目がつけばOK。あとで煮込むので、中まで火が通っていなくても良い。 4,ジャガイモ・人参・ブロッコリーを塩茹でしておく。 5,鍋にデミグラスソースを入れてその空き缶1/2杯分の水、固形スープの素、砂糖、醤油などの調味料を加え混ぜながら煮立たす。 6,煮立ったら3のハンバーグと肉汁、4の人参・ジャガイモを入れ5~6分煮込む。 7,器にもってブロッコリーを添えて出来上がり。 ※目玉焼きを添えても美味しいです。 ************************ 本日は風邪っぴきです。 とうとう仕事も早退して寝込んでおりました。 食欲もないので、料理作れません(T-T) ずーっとポカリのんでます。 旦那殿には申し訳ないのですが外食してもらいました。 なのでレシピ乗っけてみました。 午後から寝て熱も解熱して気分が良くなってきました。 うーん皆さんも風邪にはご注意を!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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