焼き菓子のレシピ公開♪
こんにちわ~♪いつもは量りを使わず適当に作っている焼き菓子を、簡単な分量で簡単に作れるレシピを作りましたのでアップします材料 薄力粉ー60グラム アーモンドプードルー40グラム(薄力粉・アーモンドプードル合わせて100グラムです。薄力粉だけでもですが、アーモンドプードルを入れると本格的な味になります♪) 砂糖ー100グラム 蜂蜜ー大さじ1~2杯(砂糖は80グラムでも出来ます。私のレシピは少し甘いので、調整してください。) 卵ー2個(SかM玉) ベーキングパウダーー小さじ1 バターかマーガリンー100グラム(ケーキ用の無塩バターを使う場合は、塩を一つまみ位入れてください。私はマーガリン60グラム・普通のバター40グラムで作りました。この場合はバターに塩が入っているので塩を新たに入れる必要はありません。)作り方・大きめのボールに砂糖・蜂蜜・卵を入れます。・よーくまぜまぜして下さい。・混ぜたら薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを入れます。・またまたまぜまぜ♪・バター・マーガリンをナベかフライパンに入れます(私は使わなくなった安いフライパンを使っています。コゲが気になる方は、焦げ付いてもよいモノを使ってください。)・点火♪焦がしバターを作ります。だいぶ溶けてきましたが、まだ我慢して・・・がーっと泡立ってきます。泡立ちが落ち着いてきたら火を止めます。・生地の中に熱いまま入れちゃってください。また泡立ちますが、心配無用!よーく混ぜて・・・こんな風にリボン状に生地が落ちるようになれば完成です♪・オーブンを170度に上げて、その間に生地を型に流しいれます。こんな感じで。めーいっぱい入れちゃうと溢れちゃうので、この位でね♪この分量だと21個出来ました♪・170度で10~15分。(でもメーカーによって違うので、最初は様子を見て焼いてください。)竹串や爪楊枝を生地の真ん中に刺して、何も付いてこなかったら焼きあがりです♪スポッと取れます♪気持ち良い~さあ召し上がれボール一つ、フライパン一つあれば作れちゃいます♪失敗も少ないと思いますが、もし分からないところがあったら、いつでも質問受け付けます「これはええんじゃないの~」と思ってくれた方♪ポチッとしてくださいませ♪