000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

rirical world

くいしんぼうへの100の質問

1 いつごろから自分はくいしんぼうだと自覚しましたか
 
 小学校低学年から。
 母によると、3歳の頃から「文M堂のカステラ」のCMソングに反応していたそうで、くいしんぼうの片鱗が見受けられたと未だに語り種にされます。
 
2 他人から一度でもくいしんぼうといわれたり、うわさされたことはありますか

 一度どころか、ある程度親しくなると自然にバレバレになってしまい
 しまいには「食べ物関連の仕事をするべきだ!」と必ず言われます。

3 朝食はちゃんと食べますか

 基本的に食べることにしています

4 昼食はちゃんと食べますか

 食べます

5 夕食はちゃんと食べますか

 基本的に食べるが、ダイエット中とか、昼にカロリーを摂り過ぎた場合は抜くことがある。別な代用品に変更したりすることも

6 間食はするほうですか

 季節やストレスの状態によって違います。
 程度に差はあれど、食べることがほどんとかなー。
 年が年なので、夜はあまり摂取しないようにしていますが。

7 快便ですか

 規則正しくストレスの少ない生活をしてると快調だが、どれかが狂うとすぐにお腹を壊す。

8 視力はいいですか

 はい。両方1.5

9 栄養のバランス、どのようなところに気をつけていますか

 母が凄く気を使う人だったので、影響を受けている。毎日の食事はもちろん、外食でも気になる。サプリメントも必ず摂取している

10 栄養剤(ドリンク、錠剤、サプリメント他)は何を使用していますか

 母が勤めている栄養食品の会社のもの。ただ高いので、他にもDHC、ファンケル、インシップ社製のもの等

11 足りないと思う栄養素は

 食品で十分摂取するのが難しそうなので、カルシウムかなー。
 ビタミンB2は足りなくなると太りやすくなるので、気をつけています

12 ふとるほう(ふとっているほうではなく)か、やせているほうですか

 余り体重の増減はありませんが、決して痩せてる方ではないと思います。 
 典型的な中肉中背。

13 多少お金がかかってもおいしいものを食べるほうですか

 基本的にはYES。でも経済状況によりけり

14 多少時間がかかってもおいしいものを食べるほうですか

 これは、どんな状況であってもYES。空腹でも美味しいものを食べる為には待とうが手間をかけようが平気

15 空腹のときどんな気分になりますか

 人格が崩壊していくような気分になる

16 鼻から牛乳が出たことはありますか

 ないです

17 食べることは楽しいですか

 はい。食べられない時は死ぬ時ですね。

18 うんこの中に、前に食べたものが混じっていると、どんな気分になりますか
 
人体の不思議さ+複雑な気分の両方

19 衣食住のお金のバランスは取れてますか

 割に取れている方かと。

20 幼い頃、人形に何を食べさせていましたか

 たんぽぽの花とクローバーでつくったスープ

21 テレビを見ながら食べる場合→番組は

 大体ニュースの時が多い

見ながら食べない→理由は

 見ないで好きな音楽を流して食べることも多い
 テレビ番組で興味があるものがない場合など

22 クリスマスケーキは毎年食べていましたか

 ホントは毎年食べたいところですが、時によりけり

23 誕生日にケーキ以外で、特別なものを食べたことがありますか

 はい

24 賞味期限は気にしますか

 一応するけど、超過しても神経質にはならない

25 食べ飽きた食べ物は

 特になし

26 インスタントのでよく食べるものは

 ほとんどないです

27 最初に記憶している食べ物は

 3歳位かな?母が細かくほぐしてくれたかれい&納豆ごはん

28 家畜・野菜など、自分で育てて食べたものは

 ないです

29 映画・ドラマ・アニメの中でこれは食べたいとかうらやましいとか思った食べ物は

 チャン.イーモウ監督の「初恋の来た道」で、主人公の女の子が、片思いの彼に作ってあげる餃子

30 文学・音楽・ゲームの中でこれは食べたいとかうらやましいとか思った食べ物は

 村上春樹の「ノルウェイの森」で緑がワタナベ君に作ってあげるごはん
「赤毛のアン」で、アンが文学クラブの面子でピクニックに行く時に作ったレモンシフォンパイ、指型クッキー、等など

31 憧れの食べ物は

 高価な果物(種無し巨峰、白桃など)
 天然のとらふぐを使った、てっちり、てっさ
 うぃんざー洞爺「ミしェル・ブラス」でのディナー
 山形「アル・けチャーノ」でのお食事
 伊勢志摩観光ホテルの高橋シェフによるあわびディナー

32 異性にプレゼントするのはどの野菜ですか

 料理しやすいのでキャベツかじゃがいもかな。

33 食べ物・料理関係のHPは見るほうですか

 それが、意外にそれほど見ないのだ~~
 レストランガイドなどは見るけれど...

34 外国で、食べ物で大変だったことはありますか

 野菜が少ない!
 全体的に大味で、味付けが日本みたいに繊細じゃない!
 脂っこいことが多い!
 料理が肉ばかり(これはドイツで)!

35 食べ物以外に何を食べたことがありますか

 ない

36 どんな点滴を受けたことがありますか(血管からの直接栄養摂取)

 風邪の時にビタミン類を注射されたことがある

37 好きな食べ物の色は

 茶、ピンク、赤、青、緑

38 後悔した食べ合わせは

 常にバランスを意識して食べているので、特になし

39 もう一度食べてみたい給食は

 細かく刻んだパイナップル入りのパン(A市にはあった...)
 八宝菜、揚げパン

40 外国料理でよく食べるのはどこの国のですか

 中華かイタリアン
 
41 あとかたづけはきちんとしますか

 一人暮らしなのでもちろんするのだが、たまに気分が乗らないと、放置することがあります。でも自分に跳ね返ってくるからやらざるを得ない

42 給食で先割れスプーンを使ったことがありますか

 はい

43 食べ物をおもちゃにするなとおこられたことはありますか

 いえ。そんな、勿体無いことはしません!

44 はしの持ち方は親などに注意されたほうですか

 はい。ですのできちんと持てます(親に感謝!)

45 その他、食事に関しておこられたことは

 好き嫌いをして残そうとすると残すなと怒られた。
「これやだ~」等と言おうものなら「じゃ食べなくていい!」だった
 結果、ほとんど好き嫌いがない人間になって得をしているので、
 将来自分に子供ができても同じことをすると思う。

46 アウトドアでの食事は気分いいですか

 はい!
 ベランダとかで食べるのもいいし..。公園で食べるのもよし。
 ダッチオーブンを使った料理とか一度挑戦してみたいです。
 外での食事というと、パリにオープンカフェがたくさんあって、うらやましかった

47 食事中の悪いくせはありますか

 食器の扱いが乱雑かも...

48 食前のお祈りはしますか

 いえ

49 毎回の食事をメモなどにつけていますか

 サイト上の日記につけてます

50 食事のときの主な飲み物は

 必ず飲むのは水。
 お味噌汁やスープは体を温める意味でも、なるべくあった方がいいなー。
 サラダや冷製のものを献立に入れると、必ず飲むようにしています。
 ない時もありますけど。

51 食事のとき困ったことがありますか

 猫舌なので、余りに熱いものをうっかりほおばってしまった時など
 家ならまだいいが、例えば美味しいラーメンなんかでこれをやると、
その後も舌がひりひりするし、勢いが減速するのでがっくり

52 食事をしていて優越感を味わったことはありますか

 素敵なレストランにいる時
 とらふぐを買って「一人てっちり鍋」を作って食べた時(笑)

53 食事中に何か事件が起こったことはありますか

 家族と食べてて、勢い良く喋ったあまり口から...ってのはあったような

54 おしゃべりしながら食事はするほうですか

 はい。一人じゃなければ

55 一回の食事でいちばん量が多かったのは

 忘れもしない....
 23歳位の時、親友とちょっと離れたところにあるスーパー銭湯にチャリで行き、
帰宅した後にすぐ夕御飯を食べよう、と出発する前に料理を作っておいた。
 で、帰宅途中で暑かったので何も考えず「すいか食べたいね~」と
スーパーですいか1/4個を買い。
 で、腹ぺこで帰宅して二人でたいらげたのは...
*おでん2鍋(直径20センチの鍋2つ分)、ごはん、すいか...
 1鍋で、2人分以上はいけた量だったと思う。それを2鍋。
 あの時は若かった。絶対に今は食べられない量...。 

56 母乳でしたか、哺乳器でミルクでしたか

 母乳です。ミルクも混合ですが

57 これがおふくろの味だと言えるものは

 東北名物「だまこ鍋」(きりたんぽじゃなくって、
お米をつぶして作ったお餅を入れて食べる)
 コーン&ポテトのスープ。チキンのトマト煮、餃子。
 これらは、私も作れるけど母と同じ味にならない。
 五目炊き込み御飯も美味しい。

58 これがふるさとの味だと言えるものは

 私にとっては北海道がふるさとなので、実家とリンクしないのだが
 北海道らしいのは、ほっけの開き
 いもバター
 ジンギスカン(ラムがお勧め!)かしら...
 北海道での味付けジンギスカンで主流のものを紹介すると

*松尾ジンギスカン

松尾ジンギスカン 特上ラム 1kg

*長沼ジンギスカン

北海道・長沼町「長沼ジンギスカン」詰合せ

*もう一つ「かねひろジンギスカン」も有名です

 が、私個人はたれ付きより生肉を焼いた後でたれにつける方が好き。

59 これが都会の味だと言えるものは

 今いるところが都会なので、ピンとこない
 東京の美味しいところで食べても、よく行ってるので
「これが都会だぜ、うお~!」と思うことは特にない

60 これが宇宙の味だと言えるものは

「科学の味」とかぶるので以下参照

61 これが海の味だと言えるものは

 函館名物のいかそうめん。美味しい!

 同じく函館名物のいかのかす漬け
 メーカーは何社かありますが、個人的にこのヤマノ中村さんのが一押し!

ヤマノ中村・いか粕漬10尾入


62 これが山の味だと言えるものは

 東北でとれる山菜の一種「みず」
 独特の食感があり、薄皮をむいてから茹でて食べる。かずのこ、とびっこ等の魚卵と和えると珍味で美味しい。

青森県の人が大好きな■赤みず(ウワバミソウ)■1kg


63 これが川の味だと言えるものは

 一般的には鮎かなぁ

64 これが季節の味だと言えるものは

 松茸ごはん!

65 これが旅の味だと言えるものは

 京都のみたらしだんご
 はふはふ食べながら京都の街を歩くと雰囲気あります

 パリのクロワッサン
 毎日朝に「行列ができてるパン屋さん」を探して買うのが楽しい
 湿度なのか使っているバターのせいなのか、どこで食べても美味しかった

 同じくパリのオレンジジュース
 オレンジを皮ごと丸ごと搾る手動の機械があって。最初見た時はかなり驚いたが、飲んでみたらフレッシュでとても美味しかった。病み付きに

 ベルリンのカリーヴルスト(焼カレーソーセージ)
 多めの油で焼いたソーセージを一口大に切り、ケチャップとカレー粉をかけた庶民の味。これにmit brot(パン付)してもらって食べると、いかにもベルリナーって感じ

 同じくドイツのラードラー
 ビールとレモンスカッシュを割ったもので、これ、かなり好きでした 
 
66 これが科学の味だと言えるものは

 むかーし、今はなき新宿ジョイポリスで食べた「宇宙で食べるアイス」。ビーズみたいなフレーバーが何種類か入ったアイスで、例えていうなら「アイスの実」の超超ミニ版。

67 これが金持ちの味だと言えるものは

 たっぷりふかひれが入ったスープ
 フォアグラ

68 これが庶民の味だと言えるものは

 納豆、あじの開き

69 これが最低の味だと言えるものは

 最近は自分で作ることが多いので、「予想がつかない」ということが余りないから判らず。

70 うどんの汁は濃いほうがいいですか、薄いほうがいいですか

 断然、薄味!!うどんに関してはVIVA関西!

71 そばの汁は濃いほうがいいですか、薄いほうがいいですか

 もりそばなら濃い方。かけそばなら薄い方かな~

72 ラーメンは何味が好みですか

 道産子なので、基本的に味噌
 でもしょうゆも塩もとんこつも好きよ~

73 ごはん派かパン派かどっちですか

 ごはん派

74 おにぎりの中身は何が好みですか

 焼きさけか生たらこ

75 味ははっきりしていたほうがいいですか

 薄い方が好き。ただ、ぼけているのも美味しくない。
 献立間のコントラストも必要だし、料理に使う素材間のコントラストも大切だと思う。 
 
76 おしゃべりしながら料理はするほうですか

 はい。独り言さえ言います

77 自宅のキッチンの設備に不満はありますか

 台所自体&収納スペースが狭い、ちょっと古い。

78 自宅の炊飯器の容量は

 5.5合炊き。

79 食材を買いによく行く店は

 近くの大型スーパー。ただし、魚介類は安くないので別なお店に出向くことも。

80 節分の豆、食べる数を最近ごまかしていませんか

 そもそも節分をしない....

81 幼い頃、食べ物(料理)のおもちゃで遊んだことはありますか

 もちろんあります

82 菜食主義はどうですか

 気持ちも理解できるが、勿体無いな~、人生で損してるんじゃないか?とも思う

83 どの料理人(鉄人も可)の料理を食べてみたいですか

 以前入った「basara」で感激したので...
「青柳」の小山オーナーの料理が一度食べてみたい。鳴門まで行くしかないのかなー。
 フレンチだったら、野菜を使うのが上手いというブラス氏の料理も食べてみたい。
 中華だったら、「A坂璃宮」の譯さんがいいなぁ~!

84 印象に残る、食事しているときのBGMは

 函館に住んでいる時に移動販売で聞いたことがある「函館牛乳のテーマソング」

85 くいしんぼうだと思う女性タレントはだれですか

 本庄まなみ。食べたいものが自由に食べられないロケ弁生活がどうしても許せなくて、そのために女優を止めたくなったというエピソードを見て、なかなかやるなと思った。

86 志村けんのスイカ食い芸はどのくらいインパクトがありましたか

 見たことない...

87 食べ物粗末系のお笑いに対してひとこと
 
 興味がないので見ません

88 悲しい話ですが、正月にもちをのどに詰まらせて死んだ家族または親戚がいましたか

 いいえ

89 好きな料理番組は

 料理番組じゃないけど、「ためしてガッテン」はものすごく実用的で役立つ。
 土曜朝の「知っとこ!」の「新婚さんの朝ごはん」も好きだな。

90 好きな料理対決番組(鉄人や関口&三宅の類)は

 あれ、最近ってあったっけ?

91 好きな食器は

 京都の清水焼。萩焼も好き。
 グラスはデザインと耐久性でデュラレックスを愛用

92 ブランドにこだわりますか

 時と場合とものによる

93 かき氷を食べると頭の横あたりがググーン…と痛くなるのはなぜですか

 刺激が脳みそに伝わるからだろう

94 日本を代表するくだものといったら

 みかん。だって、オレンジとかグレープフルーツとかいちごとか桃とかりんごは海外にもあるけど...。有田みかんなんてないもん。

95 印象に残っている自分のげろは

 残したくないっすね

96 タバコを吸うと味が変わらないですか

 タバコ自体が大嫌いなので判りません

97 得意料理は

 ごくごく一般的な家庭料理。大根を使った煮物やお好み焼とか。
 食べてもらった中では「たこときゅうりのマリネ」が好評だったかも。
 最近、鶏肉の美味しい焼き加減をマスターしたので、チキン料理が楽しくて仕方ない。
 お弁当のおかずにとポークチャップを試しに鶏で作ってみたら、美味しくできたので
レパートリー化しようと思う。

98 大嫌いなたべものは

 ほや!なまこも苦手。ホルモン類も...ダメです

99 大好物は

お寿司(特に穴子)。うなぎもの(ひつまぶし、う巻き)、海老、中華あんかけ焼きそば、
てっちり(特に最後の雑炊)、てっさ。矢場○んのみそかつ。お出汁が透明系のうどん。
切り干し大根を使った料理。果物ならスィーティー、野菜ならブロッコリー。
モロ○フのレアチーズケーキ、赤坂ト○プスの生チョコレートケーキ、タ○トラのエクレア
ビアード○パのパイシュークリーム、六○亭のお菓子全般、レーズンが入ったお菓子やパン類
求肥入りどら焼き、赤福、えびせ○の里のえびせん各種、三幸製菓の「おかき揚げ」、
アーモンドやマカデミアナッツが入ったチョコレートも好物です

100 最後に、あなたのお名前は

 riri


*以上の質問は、http://www.cuc.ac.jp/~j411185/100qboom/kuisinbo.html
「くいしんぼうに100の質問でやんす。」からお借りしました




Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.