rirical world

2010/01/11(月)22:14

やっと料理モードに

食べ物・料理(205)

 しばらくちゃんとした料理をしてなかった…  9日はチャーハンだけ。  10日はさんざん食べ歩いた後、入ったお店でアルゼンチン海老とイカが半額だったのね。  よし、実家にあるスーパーで購入したこのルーを使ったシチューにしよう!  こっちのスーパーではとんとお目にかからないのだが…メジャーじゃない商品なのかな?  伊勢海老だって><!もー、アメリケーヌソース好きとしては血が騒ぐ一品だわ。  その前に、せっかく殻付きの海老だったので…自力でも簡易アメリケーヌソースもどきを作ることに。  殻と頭を取り出し、ブランデーでフランベして玉ねぎのみじん切りと炒め、トマトソースを1/2缶入れて水とローリエを加えて弱火で煮出すこと20分。アクを取って冷まして完成。  なんとも…ええにおいじゃのう~  これを網で濾して二つに分けて冷凍。今度お客様が来ることがあったら、使おうっと。  少し溶かして生クリームを加えて魚介類を加えると、とっても美味しいソースになるはず♪  サフランライスを炊いてかけてもいいし、パスタソースにしてもいいよなぁ~~。  夢が広がるわー☆    11日はお弁当のおかずを含めて作りだめ *親子丼の具 *上のルーを使ってシーフードシチュー(めっちゃルーがオレンジ!狙い通りアメリケーヌちっく♪) *切干大根 *三つ葉と桜海老入りだし巻き玉子 *チンゲンサイといかの炒め物  あとは明日にでも筑前煮を作れば、今週は大体回せるはず。  バロで昨日、有機の紫玉ねぎを買ったので、前に作ったタマネギドレッシングも作りたいなぁ。  それにしても、まだお正月気分が抜けないのか、生野菜が高くてびっくり!  早く安く買えますように…。  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る