2010/01/11(月)22:14
やっと料理モードに
しばらくちゃんとした料理をしてなかった…
9日はチャーハンだけ。
10日はさんざん食べ歩いた後、入ったお店でアルゼンチン海老とイカが半額だったのね。
よし、実家にあるスーパーで購入したこのルーを使ったシチューにしよう!
こっちのスーパーではとんとお目にかからないのだが…メジャーじゃない商品なのかな?
伊勢海老だって><!もー、アメリケーヌソース好きとしては血が騒ぐ一品だわ。
その前に、せっかく殻付きの海老だったので…自力でも簡易アメリケーヌソースもどきを作ることに。
殻と頭を取り出し、ブランデーでフランベして玉ねぎのみじん切りと炒め、トマトソースを1/2缶入れて水とローリエを加えて弱火で煮出すこと20分。アクを取って冷まして完成。
なんとも…ええにおいじゃのう~
これを網で濾して二つに分けて冷凍。今度お客様が来ることがあったら、使おうっと。
少し溶かして生クリームを加えて魚介類を加えると、とっても美味しいソースになるはず♪
サフランライスを炊いてかけてもいいし、パスタソースにしてもいいよなぁ~~。
夢が広がるわー☆
11日はお弁当のおかずを含めて作りだめ
*親子丼の具
*上のルーを使ってシーフードシチュー(めっちゃルーがオレンジ!狙い通りアメリケーヌちっく♪)
*切干大根
*三つ葉と桜海老入りだし巻き玉子
*チンゲンサイといかの炒め物
あとは明日にでも筑前煮を作れば、今週は大体回せるはず。
バロで昨日、有機の紫玉ねぎを買ったので、前に作ったタマネギドレッシングも作りたいなぁ。
それにしても、まだお正月気分が抜けないのか、生野菜が高くてびっくり!
早く安く買えますように…。